一位病痛者的自述: 腰痛者挺......光线昏暗易让人变“傻”便秘比帕金森抖僵更可怕你有职业倦怠吗?
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

光线昏暗易让人变“傻”



  明亮光线不仅令人心情舒畅,而且能益智健脑。根据美国一项最新研究,长时间待在昏暗的家中房间或办公室内,或可导致大脑结构发生改变,损伤认知和记忆能力。
  该研究由美国密歇根州立大学神经科学家团队组织开展,美国国家卫生研究院资助支持。研究人员利用尼罗河草鼠进行了实验,它们晚上睡觉、白天活动,作息规律同人类一样。研究人员首先将草鼠置于昏暗光线下4周,此时它们脑部的海马体(与认知和记忆相关的大脑部位)容量减小了近30%;在空间任务上的表现也很差。随后,研究人员让这些草鼠休息一个月后,再暴露于明亮光线的环境中4周,这时发现,它们的大脑能力和任务表现已完全恢复。
  研究报告的第一作者乔尔·索对此现象进行了说明。持续暴露在昏暗光线下会导致大脑中一种名为脑源性神经生长因子的肽显著减少。这种肽能够帮助维持海马体和树突棘的连接,保持神经元健康互动。因此脑源性神经生长因子的减少会导致认知和记忆表现下降。换句话说,昏暗的光线容易让人变“傻”。研究人员称,这好比在购物中心或电影院待了几个小时后,人们容易在停车场里兜兜转转却找不到他们的车。
  此次研究首次证明了在人类日常活动范围内的环境光线变化会导致大脑的结构改变。这一发现对探索治疗认知障碍的创新性疗法具有积极意义。 (生命时报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068