一位病痛者的自述: 腰痛者挺......光线昏暗易让人变“傻”便秘比帕金森抖僵更可怕你有职业倦怠吗?
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 2018全国两会 A04版: 2018全国两会 A05版: 家庭绿化 A06版: 毁林补植 A07版: 乡贤离世 A08版: 女性理财 A09版: 看无锡 A10版: 锡剧未来 A11版: 跑社区 A12版: 看无锡 A13版: 微发布 A14版: 众聊吧 A15版: 看无锡 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年03月13日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

便秘比帕金森抖僵更可怕

便秘也是抖僵加重的重要原因



  李晶 易可中医医院中医师
  提起帕金森病,很多人对该病的认识还仅仅停留在手脚“抖、僵、慢”,而面对失眠、抑郁、便秘等却全然不知怎么办,尤其是便秘更是让病人苦不堪言。
  近日,我门诊上就遇到了这样一位帕金森患者。张阿姨,3年前左手出现轻微抖动,没在意。1年后,抖动越来越厉害,吃饭连筷子都拿不稳,走路出现小碎步现象。到医院确诊为帕金森病,医生开了美多巴,刚开始每天1/4粒,如今每天要吃2片美多巴才能控制症状,带来严重的便秘,每天肚子胀鼓鼓的,要3天才能大便一次,大便非常费力,不用开塞露根本解不出。
  很多帕金森患者只知道身体抖动很可怕,但事实上,可怕的是帕金森长期便秘导致粪便在直肠中积聚,不仅会由于粪便干结导致排便困难外,还会增加粪便中毒素被吸收入血,产生慢性中毒症状。便秘还会使胃肠道的蠕动减弱,直接影响药物从胃排空进入小肠,从而影响药物吸收。此外,帕金森病早期表现也有反复便秘,而当到了肢体颤抖、肌肉僵硬等症状时,帕金森病患者脑部的黑质为主要部位已经发生了不可逆转的病变。据统计,帕金森病患者从发病到临床诊断的时间通常为2年或以上。
  目前越来越多的专家认为,便秘可能是帕金森的发病原因,还是帕金森抖僵加重的重要原因。中医还认为,肺与大肠相表里,长期便秘易导致病人得肺炎。据报道,有20%的帕金森病人死于肺炎。所以,帕金森患者要重视便秘,可以通过多种中医手法来改善便秘,提高患者生活质量。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068