稀奇:沿街井盖集体“弹跳”疑电热水壶干烧惹祸 一场大火......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 与你同行 A05版: 虾贵量少 A06版: 定制公交 A07版: 预报“清明” A08版: 太湖船点 A09版: 报个料 A10版: 说案件 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 天下 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 创富周刊 B02版: 创富·理财 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券 B05版: 健康周刊 B06版: 健康周刊 B07版: 健康周刊 B08版: 健康周刊
2018年04月03日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

稀奇:沿街井盖集体“弹跳”

燃气公司维修人员: 并非燃气泄漏,而是自然产生的沼气发生轻微爆炸



  本报讯(晚报记者 甄泽/文、摄)昨天上午8时许,新吴区旺庄街道群星社区八房杨巷一条路上的窨井盖突然集体“弹跳”,同时还伴随有白色烟雾,空气中能闻到一股类似煤气的味道,这让周围居民心惊肉跳,担心是燃气管道破了。
  事发八房杨巷两排民房之间,下过雨的地面很是湿滑,而在这条不过三四米宽的小路上,还弥漫着一股奇怪的味道,像是窨井内污水和燃气混合的怪味。而就在上午8点刚过,这里发生了一件奇怪的事情,十多米长的小路上多个窨井盖全都自己弹了起来。
  “我们当时都在屋里,就听到‘砰砰砰’ 几声,出来就是这样子了。”记者到场时,消防员正在现场维持秩序,燃气公司维修人员正在勘查,不少居民则远远站着观望。在一名居民带领下,记者来到事发的小路上。现场看到,路面多个窨井盖已被掀开,露出下方的管道和积水,其中有两个窨井口还飘着些许白烟。附近居民说,这些窨井盖并非他们掀开的,而是早上自己弹开的,同时伴有燃气味,因担心发生燃气泄漏,他们随即报警。
  现场了解到,这次自行“跳跃”的窨井盖数目不少,不过事故的动静不大,只有窨井盖周围有崩坏的痕迹,掉落下一些水泥块,周围并无燃烧迹象,也没造成人员受伤。要说最“严重”的,则是其中一个窨井旁停放的电动车,被弹起的窨井盖撞倒(见图)。
  社区工作人员介绍,当时他们听到居民反映后赶来,发现沿着小路的一排窨井盖都被掀翻,他们随后对现场进行了清理。工作人员介绍,道路上共有两排窨井,其中当天崩开的是下水道,下面都是些废水,而另一侧未被崩开的则是燃气管道,“燃气管道装了差不多有十来年了,去年的时候我们对这里的窨井都进行了清理,井盖也都是新换的,具体怎么会发生这种情况我们也不清楚。”
  几分钟后,经维修人员现场勘测,证实燃气管道没有发生燃气泄漏的情况,并且确认发生事故的窨井均未安装燃气管道,根据维修人员推断,应当是自然产生的沼气积聚在窨井内最终引起的事故,“沼气到了一定的浓度就容易爆炸,最近几天天气较热,可能因此产生了反应,发生了轻微爆炸将窨井掀开”。虽然这次事故不大,不过上网一搜便能看到多地发生过类似情况,特别是在窨井附近用火时,更可能发生爆炸导致人员伤亡,“可能是这些窨井里杂物较多,又有居民们生活产生的油污,天长日久,再遇到最近天气升温,在窨井里形成了沼气。因为沼气比空气轻,产生后就沿着窨井盖的格子缝往上升,如果正好遇上行人扔的烟头,就容易发生事故。”
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068