一个月抓获50多名嫌疑人运河西路加高驳岸保安全双河桥收尾了沪宁城铁沿线 拆违11处环山西路等 临时交通限制
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 百岁芳华 A04版: 江边美味 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 周视点 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月09日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

人大代表和政协委员建议反响不一般

运河西路加高驳岸保安全



  本报讯 最近一段时间,运河西路的驳岸吴桥下的河道驳岸首期加高工程已完成。昨天从现场看到,首段150米驳岸已加高完毕。
  新彻的水泥堤岸显得平平整整,从色彩上看也与原有的堤岸不太一样。吴桥脚下有一段百余米长的堤岸已完成加固。负责该项目施工的宋红强介绍说,总施工期约为20天左右,他们克服了不少困难。“这一面如果使用泵车可能会影响周边道路的通行,最终选择了人工载驳”,宋红强说,考虑堤岸原本绿化不错,还要避免影响周边的树木,整个施工都非常精细。目前,这段堤岸从原本的5.2米左右加固到6米,和河对岸的堤岸齐平,汛期时,宋红强认为“不会再淹了”。
  这段已加高的堤岸位于城郊海事处北面。前几年经常会发生河水倒灌现象,使周边居民和单位受损。有人表示,这段堤岸是历史遗留问题,原本这里属于高段,所以周边加高时,这里没有动过。现在运河汛期的水位不断上涨,这段昔日高岸成了一个缺口。据惠山街道办事处工作人员介绍,运河西路凤翔高架至锡山大桥段,已连续三年因运河驳岸低于其他段驳岸,导致每年汛期都会出现河水倒灌。对周边居民群众的生命财产安全造成了严重威胁,严重影响道路通行和周边居民群众的正常生活,也影响了周边单位的正常秩序。
  2017年9月25日运河水位达到5.3米至5.4米,而此段约1000多米坝高只有约5.2米高,运河其他段驳岸高约6米。由于此段驳岸过低,出现了河水倒灌漫至路面,导致蓉湖新村、元康弄、新民村等新村的居民家中严重积水,不得不外出过渡。周边的蓉运一号、国邮速递、城郊海事处等单位损失严重,许多过往车辆因运河西路、通惠西路(运河西路——盛岸路段)积水严重,出现了抛锚熄火。
  每年汛期,周边地区都要提前采取防汛措施,准备大量防汛物资,并动员各方力量投入抢救、疏散居民群众,才能勉强平安度过汛期。2017年9月25日险情再发,梁溪区政府主要领导和分管领导也亲临现场指挥,协调了该区城管队员和相关部门人员前来增援,惠山街道协调了中铁二局无锡地铁3号线03标项目部和中铁上海集团无锡地铁4号线03标项目部前往抢险,艰难地度过了险情。
  为根本上解决该路段汛期运河水倒灌风险,扭转每到汛期被动抢险的工作局面,梁溪区多位人大代表和政协委员均建议对运河西路凤翔高架至锡山大桥段运河驳岸进行加固增高,确保该路段安全度汛,保护居民群众的人身财产安全。目前,这一段已处于施工阶段,首段150米加高已完成施工。
  (黄孝萍)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068