传播廉洁文化 弘扬红色精神江阴将再建一座过江大桥无锡蚕桑遗存 “旧貌换新颜”“洋眼看无锡”走进堰桥“小红帽”探寻紫砂之源
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

盐泰锡常宜铁路长江大桥首次环评公示

江阴将再建一座过江大桥



  本报讯(晚报记者 易然)继无锡至太仓高速公路、无锡至苏州段工程环境影响评价第一次公示发布后,近日,江苏环保公众网又发布了盐泰锡常宜铁路长江大桥环境影响评价第一次公示。该项目是新建盐泰锡常宜铁路的重要组成部分,其北岸位于泰州靖江市,南岸位于无锡江阴市,将成为长江江苏段上的又一座公铁两用跨江大桥,建成后能大大缓解江阴大桥的通行压力。
  据了解,盐泰锡常宜铁路是江苏省“三纵四横”骨干网中的“一纵”,也是我国“八纵八横”高铁网之沿海通道的重要组成部分,盐泰锡常宜铁路长江大桥是新建盐泰锡常宜铁路的重要组成部分,被称为“江阴长江第三通道”。根据环评公示信息显示,盐泰锡常宜铁路长江大桥位于江阴长江大桥下游处,桥型为下层四线铁路、上层双向八车道公路的公铁两用大桥,大桥全长约7公里,同时服务于盐泰锡常宜铁路和新长铁路过江。
  每逢节假日“高速免费”,江阴大桥总是作为“江苏堵点”,许多车主对逢节必堵的江阴大桥可谓是“爱恨交加”。业内人士表示,盐泰锡常宜铁路长江大桥建成后,将有效分流过江车量,江阴大桥节假日拥堵的现象将得到缓解。同时,盐泰锡常宜铁路长江大桥与江阴大桥近在咫尺,未来通过南北接线融入苏南、苏北高速公路网,从京沪高速、宁通高速、沿江高速过江的车辆,将有新的过江通道选择。
  今年初,江苏省交通运输厅曾发布消息称,今年将加快推进宁淮铁路、盐泰锡常宜铁路、通苏嘉铁路等多个项目的规划建设。根据现有资料显示,盐泰锡常宜铁路起于盐城,向南经兴化、泰州、泰兴、靖江,跨越长江后至江阴,经无锡、常州至宜兴,线路正线全长约292公里,推荐设计速度目标值350公里/小时。该铁路北接沿海客运通道及徐宿淮盐铁路,南连宁杭高铁,是沿海、京沪(杭)两大通道之间的重要连接线路,也是沟通长江南北和苏浙两省的重要通道,铁路建成后可以将南北跨度约近300公里的苏中、苏北、苏南不同城市纳入“2小时快速交通圈”。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068