传播廉洁文化 弘扬红色精神江阴将再建一座过江大桥无锡蚕桑遗存 “旧貌换新颜”“洋眼看无锡”走进堰桥“小红帽”探寻紫砂之源
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“洋眼看无锡”走进堰桥



  本报讯 昨日,由无锡市委外宣办、市政府新闻办主办,惠山区委宣传部、堰桥街道等单位承办的“洋眼看无锡”进堰桥活动在西漳公园举行。来自俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、加纳等8个国家20余位在无锡学习工作或生活的外国友人,齐聚刚落成不久的新公园领略惠山春天风光,品味惠山风土人情,感受惠山特有的蚕桑文化、非遗魅力,感受品质惠山、人文惠山的独特魅力和独特的当地民俗。
  当天天气晴好,外国友人们兴致高涨,大家走樱花大道,欣赏茶艺、古筝、汉服、旗袍秀等表演。据了解,此次“洋眼看无锡”进堰桥活动恰逢堰桥第二届民俗文化节第一篇章“风华西漳”进行到高潮部分,外国友人首先来到了西漳公园内的“西漳蚕桑展览馆”,见证这个蚕桑馆正式开馆,在展览馆内外国友人们通过实物、图片和文字资料,了解蚕桑的悠久历史、栽桑养蚕的具体过程和蚕乡的风俗习惯,在体验区,外国友人亲身体验了养蚕的全过程并亲手制作蚕茧手工艺品的同时,也认识了蚕匾、折簇、草龙、蚕筷等城市生活中不常见的东西。
  “蚕的一生真的很神奇。”来自加纳的德先生(音译)拿着手机拍个不停,他说自己国家也有很多农业,他已经将这里的见识拍成图片,将传给同学们看看,“惠山保存了很多古老的东西,这是一个漂亮的地方,很喜欢这里。”舞龙作为堰桥一项重要的民俗文化活动,有着悠久的历史和基础,当天展示的舞龙精英赛则由来自苏锡常地区的8支优秀舞龙队竞赛参演,精彩的表演让这些外国友人们睁大了眼睛,直呼神奇。
  据了解,“洋眼看无锡”活动旨在通过生活在无锡和来江苏旅游的外籍人士独特视角,向世界宣传、推介无锡。相关人士称,此次活动在惠山区举办,为惠山加强与世界的联系打开了一个重要窗口,也为惠山向世界展示社会文明的发展成果提供一个重要舞台。
  (黄振)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068