传播廉洁文化 弘扬红色精神江阴将再建一座过江大桥无锡蚕桑遗存 “旧貌换新颜”“洋眼看无锡”走进堰桥“小红帽”探寻紫砂之源
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“小红帽”探寻紫砂之源

报业集团全媒体小记者到宜兴走基层



  本报讯 近200名无锡报业集团全媒体小记者15日出现在宜兴市丁蜀镇,开启了“党报小记者走基层宜兴采访营——探寻紫砂源之旅”,小记者们个个戴着小红帽,从青少年的视角探寻美丽宜兴,用青少年的笔触描绘神秘紫砂之源。陶都之行可谓收获满满。
  作为目前我国规模最大和唯一的地方陶瓷博物馆,宜兴陶瓷博物馆常年陈列了8000余件陶瓷产品,展示了当今灿烂的宜兴陶瓷文化和巧夺天工的制陶艺术。馆藏陶瓷珍品深深吸引了小记者们的眼光,不断向讲解人员发出询问。有“东南第一峰”之称的大潮山位于丁蜀镇洑东村,大潮山蕴藏丰富的陶土,有白泥、甲泥等。小记者们在山上找找陶土,闻闻花香,在当地的景观、濒临太湖的小长城上奔跑着,跳跃着,发自内心的快乐引得路人纷纷侧目。大潮山下的宜兴市凤凰陶瓷厂的柴窑、工坊、大茶壶让小记者们大开眼界,纷纷拍照留念。陶瓷厂厂长江小东给小记者们介绍了宜兴紫砂茶壶近千年来的发展历程,在他多年的努力下,如今的紫砂壶已经通过技术攻关,解决了紫砂壶不能煮水、高温会裂的难题,获得了多项国家专利证书。在小记者提问环节,“小红帽”们踊跃发问,准备将采写的稿件向无锡日报、江南晚报投稿。
  (紫琅)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068