从兴趣出发为学生打开另一扇窗家长会让我幡然醒悟广新小学为新市民家庭捐赠“爱......“诗里”从此有诗社 仓下中学......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老特色基础上新升级

从兴趣出发为学生打开另一扇窗



  作为一所创办逾百年的老校,无锡市东林中学一直坚持“用智慧启迪智慧、以人格塑造人格”的办学理念,拥有艺术和外语教学的办学特色。近些年来东林中学一直将培养呵护学生的兴趣作为提升学校办学品质的重要内容。叶映峰校长说:“东林关注每个孩子个性的发展,从兴趣出发,能更好地激发他们的自主学习力。”

  四大类30个社团,校内外资源合力促成长

  每周五下午一节课后,东林中学的半天“主动发展日”活动开始,学生们可以根据自己的兴趣选择走进不同的社团,学习课本以外的新知识、新技能。
  据了解,东林中学目前拥有外语、艺术、体育、科技四大类共30个社团。外语和艺术是东林中学的老特色,这两类社团在原有的基础上进行了“特色升级”,更符合新时代学生的需求。
  作为无锡市外语特色学校,东林中学有多年的小语种外语课程经验,学校编写的《日语》校本教材,从语音、单词、会话等方面让学生循序渐进地掌握日语基础。外语类社团目前涉及英语演讲、西班牙语、日语等语言的学习。艺术类社团则包括形体、声乐、器乐、锡剧、绘画、书法等方面。
  开展社团活动需要相应的老师,一方面东林中学通过内部了解,挖掘教师的潜力,发挥他们的特长。例如心理社团心音社的导师叶子璇老师虽然日常教的是思想品德课,但是她是心理学专业出身。另一方面也借助了部分校外的资源,如“创客”课程就由火星人俱乐部的校外老师进行授课。除了四大类之外,还设有烘焙、民俗文化等源自学生兴趣的社团,也聘请了校外的专业老师参与。

  兴趣改变学习方式,更优化心理

  仅2017年,东林中学就获得各级各类比赛集体荣誉近50项。去年暑假,东林中学三人小组获得省无线电测向锦标赛初中男子组团体冠军,初二(10)班的吴梓源同学就是冠军组成员之一。据了解,在初一入学刚开始选择社团时,吴梓源并没有一眼相中无线电社团。开展了几次活动后,他看到同班同学在进行测向练习,感到很有兴趣,表达了希望加入无线电社团的强烈意愿,经过一年的学习训练,和同伴携手取得了优异的成绩。东林中学副校长包丽鸥表示:“作为一个竞技项目,无线电测向不仅要有良好的物理基础,还要有体力支撑,对他们是一种很好的双重锻炼。”
  成立于去年9月的皮划艇社团,刚开始在操场上进行陆上训练就吸引了全校师生的目光。仅经过了2个多月的训练,东林中学皮划艇队就在无锡市首届中小学皮划艇竞赛中获得初中组团体第一。叶映峰表示,从兴趣出发能更好地让学生投入学习,不仅改变他们的学习方式,也能在感受挫折获得成功中优化心理。 (徐婕妤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068