注重史实考查,丰富情境观照古......金桥学生交响乐团举行春季音乐......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

2018年江苏省“小高考”历史试卷分析

注重史实考查,丰富情境观照古今发展



  陈伟新
  无锡市辅仁高中历史一级教师,高二历史备课组长,无锡市教学新秀、优秀班主任,曾获江苏省基本功大赛二等奖,多篇论文发表在《中学历史教学》《中学历史教学参考》上。

  2018年江苏学测历史科目试卷延续苏派命题一贯风格,紧扣课标与《考试说明》,但又不拘泥于教材;突出知识基础,又兼顾学科思维、能力技巧和学科素养考查,亦融入了江苏地方史、周年大事、时代热点、新史学理论动态等元素,中规中矩,稳中有新。

  一、依照考试说明,侧重基础落实

  试卷严格依照《考试说明》 命制,突出学科主干知识,除36、37题的最后一问灵活性高,并未出现偏、怪、超纲试题。试卷整体侧重基本史实和概念的考查,难度与去年基本持平,但冲A不易,如第7题考查太平天国西征,第9题考查甲午海战的四次战役,35题考查罗斯福解决工人失业问题的措施,38题考查西方国家代议制的本质,不少学生反映解答时易混淆出错,关键在于基础不扎实。

  二、基于史料情境,关注时代热点

  试题侧重基础,但通过新动态、新史料、新情境的运用或创设,提高了对学生学科思维和能力技巧的考查要求。如第9题引入唐德刚的论述,需要学生结合史实和地图明辨战役位置;第28题需要结合海报信息,特别是时间信息,对选项逐一排除; 第36题第3问需要结合材料,概括“家国同构”的新内涵,能力要求高,但只要坚持“论从史出”原则,作答并非困难。
  与往年相比,今年试题材料新颖,情境丰富,更明显增加了与时代热点相关知识考查比重。如1-6题,从甲骨文、科举制、农耕文明、四大发明等角度关注文化自信;第19题以2018年2月25日公布的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》 为切入点,考查新中国宪法不断完善的过程; 第20题引用十九大报告,考查海峡“两岸一家亲”的政治基础; 第30题结合人类第一次直接探测到来自双中子星合并的引力波,考查提出相关理论的科学家;36题围绕儒家思想所蕴含的家国情怀展开命题,关注对人类命运共同体的伦理自觉;37题以改革开放40周年为背景,以春晚为题回眸改革开放历程,并关注改革开放与文化现象的关系。
  试卷命制充分呈现了历史的视野和对现实的观照,又如6—8题依托江苏地方史资料,16、34、37题围绕周年大事,体现了历史考查的基础性、科学性、时代性、发展性等基本特征。

  三、突出核心素养,凸显能力考查

  除依托“新史料、新情境”的基础考查,突出历史学科核心素养是近年江苏命题的趋势,特别是主观题的考查。
  如第36题考查的是必修三中国思想史,前两则材料着眼于对古代中国儒家文化的论述,设问涉及儒家伦理规范、汉武帝尊儒措施、构建“理学思想体系”的出发点和宋明强化“道德伦理规范”途径,知识范围横跨汉、宋、明三代,能级要求逐步提高,需要学生掌握扎实的史学常识,厘清史实概念,立足时空观念,并能上升到历史理解与历史解释的高度。第三问则贯穿古今,倾心家国,考查了儒家思想所蕴含的家国情怀的新内涵及现实意义,展现优秀传统文化在个人道德修养、爱国主义教育和构建人类命运共同体等方面的价值。整道题目凸显了关键能力和方法运用的考查,并渗透情感态度和价值观的引导与评价。
  再如第38题,考查的是必修一西方政治史,围绕近代欧美代议制的确立与发展的多样性,认识其利弊得失。试题看似简单,但第二问“美国1787年宪法允许奴隶制的存在违背了启蒙思想家的哪一主张”和最后一问“西方国家代议制的本质”具有一定难度,需要学生慎审设问、有的放矢,绝不可罗列主张、陈述表象,对学生理解运用、迁移活化等思维能力有较高要求。

  总体而言,今年的历史学测命题中规中矩,意料之中,部分一线教师也大致预测到了主观题命题方向,但试题材料、情境和立意新颖,设问角度独特,具有较高的考查区分度。试卷命题贴近现实又回归历史,立足学情又考查能力,稳中有新,对今后教学侧重、复习统筹和考试指导等都有参考意义。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068