注重史实考查,丰富情境观照古......金桥学生交响乐团举行春季音乐......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新秀更多机会展示 选曲更贴近学生

金桥学生交响乐团举行春季音乐会



  紧张的学习生活之余,学生还能发展好兴趣爱好吗?4月15日,无锡金桥学生交响乐团举行“2018春季交响音乐会·弦乐专场”,通过演绎15首风格各异的曲目,乐团成员展现了幼儿园、小学、初中不同年龄段学生较高的音乐素养和器乐演奏能力。
  打造原汁原味、孩子专属的音乐会
  据悉,无锡金桥学生交响乐团成立于2014年12月,含弦乐声部、管乐声部、打击乐声部、键盘声部等,是无锡第一支学生交响乐团,也是已知的全国平均年龄最小的一支满编制的纯学生交响乐团。自2015年4月至今,乐团已在无锡音乐厅、无锡大剧院等地成功举办了7场专场交响音乐会。
  “这次音乐会最大的特点就是,除了指挥以外,台上表演的都是学生。”乐团执行长马翀介绍,以往音乐会的舞台上会出现部分成年人的身影,这次为打造一场专属孩子的音乐会,选择了如《菊次郎的夏天》《冰雪奇缘》等贴近学生生活、脍炙人口的曲目。

  尤克里里乐团、弦乐二团首次亮相
  每一次音乐会幼儿园小朋友的亮相都会引起观众的格外关注。稚嫩的双手、懵懂的眼神在舞台上变得有力、专注。这场音乐会上,金桥幼儿尤克里里乐团、金桥学生交响乐团弦乐二团的新秀们也秀出了风采,带来了耳熟能详的《康康舞曲》《乐与之时》 等乐曲。马翀表示,学生交响乐团的持续发展离不开梯队建设,因此要多给这些幼儿演奏者、二团成员们展示、锻炼的机会。
  据悉,无锡金桥幼儿尤克里里乐团成立于2015年4月,团员来自蠡园金桥实验幼儿园中班和大班、平均年龄不满6岁。无锡金桥学生交响乐团弦乐二团成立于2017年11月,含一提声部、二提声部和大提声部,全体团员均来自无锡金桥双语实验学校一到四年级的在校学生。通过乐团的学习,低年龄段的孩子们提高了音乐学习兴趣,积累乐队的合奏经验,为他们展示自己提供了更专业、更优质的平台。

  零基础学生也可加入交响乐团
  马翀称,零基础不再是羁绊学生走向交响乐殿堂的障碍,“只要是爱音乐、学习能力过关的学生都能报名参加金桥音乐大课堂。”孩子们通过课内来自上海音乐学院、上海交响乐团、南京艺术学院等专家团队的专业指导以及自身的努力就有机会达到要求,进入无锡金桥学生交响乐团,从交响乐的学习与演奏中享受快乐,树立自信。
  金桥音乐大课堂是在无锡金桥教育集团各校、园全面开展的校园音乐社团。课堂帮助孩子们建立坚实的音乐技巧,培养浓厚的音乐兴趣。可以说金桥音乐大课堂是无锡基础教育阶段全面提升学生的音乐艺术素养、营造良好校园音乐文化氛围的一个成功典范。
  (华宇)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068