忆我乡,甘若荠故乡那条红砖路书画长廊
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 天下 A07版: 天下 A08版: 天下 B01版: 教育周刊 B02版: 锡教资讯 B03版: 招考校园 B04版: 师生秀场 B05版: 小记者 B06版: 小记者 B07版: 小记者 B08版: 小记者
2018年04月16日 星期一

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

故乡那条红砖路



  无锡外国语学校 沈路遥
  我想念铺满红砖路的家乡,想念漫步在那条小径上的别样感觉。
  我一直清晰地记得故乡家门口那条砖头路:那条其貌不扬的路啊,一块块砖头间隔着泥土,无数的砖头上布满裂痕,长期被汽车碾压,早已高低不平。但就是这条路,承载着我对爷爷所有的思念与回忆。
  记得小时候,东风吹拂,我踏着这条路,伴着一路金黄的油菜花香,来到爷爷家。一脚踏进院子,欢快的叫声就已经在空中回荡。这时爷爷满面春风地迎出来,用一双有力的大手把我抱起,乐呵呵地用胡子扎我的脸,然后骑上三轮车,载我去油菜地边玩耍。
  伴随着三轮车那“咔咔”的链条声,爷爷双手抓住龙头,飞速地蹬了起来,在凹凸不平的砖头路上一颠一颠的。我坐在后面,眺望金黄色的油菜花。真美!宛如一桶金黄色的颜料泼洒在地上。高兴起来了,我就在这条土路上跑来跑去。爷爷生怕我迷了路,一刻不停地跟着。在这金黄的世界里,朵朵黄花绚烂如蝴蝶飞舞。有时,我回过头望一望跟在我身后的爷爷。只见豆大的汗珠从他灰白的发际滚落,一颗一颗砸在土路上。我便不自觉地放慢了速度,等待爷爷跟上来,心里莫名地有些酸楚。玩累了,我躺在油菜花丛中,沐浴着阳光,爷爷用他的大手慈爱地摸着我的头。有时候,他会像变戏法一样,从三轮车上拿出一个风筝。我一下子乐坏了,他在后面拿着线,我把风筝高举过头顶,在这条小路上迎着风跑了起来。伴随着我们祖孙俩的欢声笑语,风筝飞在了蓝天上……
  现在,家门口那条红砖路也在几年前悄然变成了水泥路。可我每当走上这条小路,都会想起过世的爷爷。逝去的岁月,连同我对他的怀念,一起嵌在记忆里。
  (指导老师:祝佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068