老船匠愿拿50件自制船模为运......今年最后一场庙会周五开启三叉神经痛男子将自己打得“鼻......去灵山祈福赏花正当时荡口古镇新添自驾露营区
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智造强市 A04版: 看无锡 A05版: 跑社区 A06版: 夺命车祸 A07版: 谈天气 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 旅游资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 游线推荐 B09版: 创富周刊 B10版: 创富·理财 B11版: 创富·证券 B12版: 创富·证券
2018年05月16日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

今年最后一场庙会周五开启

请市民留意啦,错过要再等一年



  本报讯 昨天,第六届云林民俗文化周在云林街道举行新闻通气会。从会上获悉,这是无锡地区本年度最后的“庙会”,将在5月18日至26日举行。其间推出13大系列28项文化活动,为周边居民朋友奉献丰富多彩的民俗文化大餐。本届文化周按照“非遗传承、乐活惠民”的主旨,坚持政府搭台,社会组织、社区居民参与的方式,通过“探访民俗印记”品读善意云林,打造“文化云林”品牌。
  本届文化周的组织方人士介绍,无锡民间有“落魄泰伯庙,收魂祇陀寺”的说法,说的就是云林庙会是无锡地区传统的有影响力庙会之一,也是每年最后一个庙会。以前这个庙会结束后农民们就开始进入为农事忙碌阶段,因此当地十里八乡的群众都会积极参加。崇尚雅俗相彰、去弊扬新的民俗文化活动,依然是今年活动周的重头戏。5月22日是庙会的“正日子”,在“民俗印记”民间艺术展演的现场,将开展惠山泥人、锡绣、捏面人、剪纸、九连环、水晶内画、绢花制作、烙葫芦、蛋壳雕刻、纸马制作等15项表演,引领市民重返旧日时光、品味传统技艺,另外,舞龙、舞狮、花旦、秧歌、腰鼓、打莲相等民俗文化特色团队巡游将把活动推向高潮。18日到22日,祇陀寺广场“日程”满满,锡山区第二届乡村旅游节暨锡山区旅游产品展销、东亭基督教堂“关注健康,共创和谐”便民服务、“品鲜果美饮、享幸福人生”云林水果拼盘美味饮料制作大赛、祇陀寺传灯法会暨梵音音乐晚会等多种主题活动,参与度高、趣味性强,将让早在明代就人气十足的“四月初八”重新焕发生机。 (黄振)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068