“中国旅游日”南禅寺好戏连台......无锡市徐霞客研究会迎来30华......
A01版: 晚报要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智造强市 A04版: 看无锡 A05版: 跑社区 A06版: 夺命车祸 A07版: 谈天气 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 看无锡 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 吃范儿 B04版: 旅游资讯 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 江南旅游 B08版: 游线推荐 B09版: 创富周刊 B10版: 创富·理财 B11版: 创富·证券 B12版: 创富·证券
2018年05月16日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡市徐霞客研究会迎来30华诞



  5月19日是《徐霞客游记》开篇日。2011年,国家旅游局将每年此日确定为“中国旅游日”。今年5月19日是第八个中国旅游日,活动主题为“全域旅游,美好生活”。在无锡,旅游人将以此为舞台,展示全域旅游发展的累累硕果,并与市民和游客共同分享旅游的美好。
  上世纪80年代,明代地理学家、旅行家徐霞客被国家文化部门认定为对中华民族的文化发展有着杰出贡献的40位代表人物之一,其塑像昂立于北京中华世纪坛,传世名著《徐霞客游记》,则被认定为代表中华文化的20部经典著作之一。
  徐霞客历史地位得以确立之际,从高层领导到学术界对徐霞客及其《游记》的研究,在全国各地迅速兴起,至今已成为为人乐道的一门显学。作为徐霞客故里的无锡,徐学研究得以独领风气之先。1987年,中科院、中国地理学会、江苏省政府联合在无锡召开纪念徐霞客诞辰400周年暨国际学术研讨会,与会学者一致呼吁无锡应带头成立群众性学术团体,以便团结全国各地的徐学爱好者开展徐霞客及其《游记》的研究。经主持大会的领导于光远提议,决定在无锡教育学院徐霞客研究室基础上吸收锡澄两地的徐学爱好者,以及各地要求入会的褚绍唐、吴应寿、朱惠荣、陈桥驿、郑祖安等海内著名学者,推举新四军某军老政委施光华任执行会长,吕锡生为副会长兼秘书长,并向无锡市民政局申报注册,于1988年正式批准成立无锡徐霞客研究会。今年正好是徐霞客研究会的而立之年。
  2011年,国务院正式批准根据《徐霞客游记》开篇日即“5.19”作为中国旅游日,徐霞客就此正式荣登中华游圣的宝座,成为江苏历史上独一无二的称呼为“圣”的历史文化名人。无锡徐研会的研究如沐春风,渐入佳境。30年来,这个小小的民间学术团体,自力更生开展活动,创办内部刊物《徐霞客与当代旅游》,做到学术成果年年有、获奖荣誉不间断。2016年无锡市徐霞客研究会被评为全国社科界先进学会,负责人荣获全国先进个人以及全国优秀科普工作者。
  无锡市徐霞客研究会包括客座会员的历年著作,在我国的徐学领域中已是三分天下有其二。其中尤其被学术界公认为徐学泰斗的褚绍唐先生,与徐研会合作在中国古籍出版社出版的《徐霞客研究古今集成》,以及与中科院学者木仕华博士合作已编纂竣工的《徐霞客研究古今集成续编》,前者集成300年来徐学学术成果,后者从4000余篇论文中精选208篇,这两部巨著使无锡成为名副其实的我国徐学研究的资料中心。而《徐霞客游记》古今繁简不同系列书籍的出版,如沪版《徐霞客游记》、广陵版《徐霞客游记》故居藏本、云南人民出版社《徐霞客游记》校注、中华书局《徐霞客游记》全注全译、广陵版《徐霞客游记白话选读》等在徐学研究领域具有广泛深刻的影响力。
  近年来,无锡徐霞客研究会又逐步出版了《徐霞客家传》、《徐霞客与江苏》、《徐霞客与无锡》、《晴山堂法帖》、《徐霞客与山水文化》、《千古奇人徐霞客》、《跟着霞客游宜兴(游记传奇)》,发表了数百篇论文。客观地说,无锡市徐研会会员们的研究成果,在我国的徐学园地里,已经独领风骚,罕有其匹。
  (陶人)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068