连核吞食杨梅助排毒不靠谱高三学生放弃高考 真凶竟是颈......“走遍中国前列县(腺)”大型......锡山人民医院开启多学科联合诊......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 就业调查 A05版: 善举暖人 A06版: 谈天气 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: “护校”行动 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 游线推荐 B04版: 吃范儿 B05版: 江南旅游 B06版: 旅游资讯 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 创富周刊 B10版: 创富·理财 B11版: 创富·证券 B12版: 创富·证券
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

连核吞食杨梅助排毒不靠谱

杨梅最佳品尝期,这些人食用要当心



  一年中吃杨梅的好季节来了。这种酸甜可口的水果具有生津止渴、消食开胃的功效,因此颇受市民欢迎。杨梅果肉很美味,却有人听信“连核吞食”可以排毒的偏方偏爱吃中间的核。最近,江南大学附属医院(无锡四院)急诊就收治了一位因大量连核吞食杨梅引发剧烈腹痛的病患。

  大量吃杨梅核引发剧烈腹痛

  “连核吞食杨梅,能把肠道里不消化的东西带出来,帮助排毒。”关于杨梅,坊间流传着这样的说法,甚至有人觉得一年就杨梅季节可以来次肠道大清理,因此吃杨梅从不吐杨梅核。市民小刘(化名)就对这种说法深信不疑,连核吞食了一些杨梅。没过多久,他的右下腹突然开始疼痛,原以为是自己慢性阑尾炎的老毛病犯了,并没有在意。谁知又连核吞食了大量杨梅后,他的腹痛加剧,于是赶紧到江大附院就诊。
  医生通过CT影像发现,患者肠道内排列着许多大小不一的高密度阴影颗粒,有的甚至就在回盲部阑尾开口处,初步考虑为肠道不完全梗阻。医生决定为他做保守治疗,通过禁食、抗感染、解痉、营养支持等处理,并加入中医治疗手段,促进肠道炎症水肿吸收。经过恰当处理,患者体内的杨梅核陆续排出体外,腹痛腹胀的症状明显得到缓解。

  连核吞食容易引发多种疾病

  “杨梅核坚硬,是不容易消化的。”江大附院胃肠外二科主任费伯健主任医师表示,常人无意中吞下几颗并无大碍,但对于本身就肠道不好的老人而言,杨梅核吃下去反而容易引发粪便性肠道梗阻等疾病。
  此外,幼儿消化道较细,也不宜吞杨梅核,很容易划伤、划破食管和肠道。特别需要提醒的是,对一些有胃肠道基础性疾病,尤其是肠道狭窄的患者来说,连核吃的做法有可能导致肠梗阻甚至肠穿孔,如不及时治疗,还会有性命之忧。

  民间说法没有科学依据

  江大附院营养科副主任医师吴平介绍,民间流传的这种说法没有科学依据,杨梅核并没有药用价值,也不能算坚果,吞多了对身体没有任何好处。
  作为水果的一种,杨梅营养丰富,果肉中含有蛋白质、碳水化合物、粗纤维、钙、铁等微量元素及维生素C和葡萄糖等营养物质,有生津止渴、健脾开胃等功效。所谓“不时不食”,杨梅是应季水果,适量食用既美味又营养,每天的摄入量可以在三两左右。由于杨梅中有机酸含量比较多,会对牙齿有一定的腐蚀,吃多了牙齿可能会受不了,建议吃完杨梅要刷牙漱口。
  “杨梅中约含有10-12%的糖分,血糖偏高的人不适合吃。”吴平说,甘油三酯偏高的患者也不大适合吃杨梅,食用含糖量高的水果也容易导致甘油三酯偏高。此外,腹泻的人也不建议吃杨梅。
  (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068