相向而行
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 就业调查 A05版: 善举暖人 A06版: 谈天气 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: “护校”行动 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 游线推荐 B04版: 吃范儿 B05版: 江南旅游 B06版: 旅游资讯 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 创富周刊 B10版: 创富·理财 B11版: 创富·证券 B12版: 创富·证券
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

相向而行

“特金会”达成四点协议,约定半岛无核和平目标



  12日上午,新加坡圣淘沙岛上的嘉佩乐酒店外廊连
  接处,红毯铺就。9时刚过,朝鲜国务委员会委员长金正恩和美
  国总统特朗普同时出现在长廊两端,相向而行。特朗普率先伸出右手,与金正恩的手握在一起。十秒的握手,在多国记者的快门声中定格。
  这是长期处于敌对状态的朝美两国在任领导人的第一次握手。在全球关注的目光中,两国迈出了政治解决朝鲜半岛问题的重要一步。

  见面

  朝美领导人握手

  当天上午8时过后,特朗普乘车离开下榻的香格里拉酒店,十多分钟后抵达会晤地点圣淘沙岛嘉佩乐酒店。大约8时30分,金正恩一行从瑞吉酒店抵达。
  8时53分,金正恩抵达会晤场所,身穿黑色套装。特朗普稍后出现,穿深色西装、白衬衫,系标志性红领带。
  9时04分左右,金正恩和特朗普相向而行,几乎同时踏上红地毯,向对方伸出手,在朝美两国国旗前握手、合影,简单互致问候。韩联社报道,两人握手大约10秒钟。
  从握手到寒暄,特朗普和金正恩各自拍了拍对方的胳膊,一起沿走廊走向会晤场所。
  进入会场前,两人并列而坐,再次握手,露出笑容。

  会谈

  一对一谈了40分钟

  依照美方发布的日程,从9时15分开始,特朗普和金正恩举行一对一会谈,只有翻译在场。一对一会谈持续大约40分钟,美朝双方官员后续举行扩大会谈,将近1个小时后共进工作午餐。
  特朗普和金正恩饭后漫步闲谈。特朗普告诉媒体记者,他和金正恩会签署一份文件,但没有具体说明或解释文件内容。
  不久,特朗普和金正恩进入为签字准备的房间。特朗普与金正恩握手,两人分别签署文件。按照特朗普的说法,这是一份“非常重要、非常全面的文件”。特朗普称,美国与朝鲜以及整个朝鲜半岛的关系将发生重大改变。
  特朗普说,他期待将来“多次”与金正恩会晤。被问及是否会邀请金正恩访问白宫,特朗普回答:“绝对会。”
  金正恩称这次会晤为“历史性会晤”,双方决定“抛开过去”。

  文件达成四点协议

  见面、会谈、签字,各个环节开始阶段都向媒体记者开放。
  多家媒体报道,签字结束后的展示阶段,摄影记者摄取特朗普和金正恩所签文件的内容。
  文件两页纸,篇幅不足两页,以“联合声明”为标题。声明写道,特朗普和金正恩约定以下四点:美国和朝鲜承诺建设新关系; 创建朝鲜半岛持久稳定的和平机制;朝鲜重申《板门店宣言》,致力于朝鲜半岛完全无核化;美朝搜寻战俘和作战失踪人员遗骸,朝方送还已确认的遗骸。
  与特朗普会晤结束后,金正恩于当地时间下午2时左右乘车离开酒店。

  记者会无核化将是长期过程

  飞离新加坡前,特朗普下午4时过后举行记者会,介绍与金正恩会晤情况。
  特朗普说,将推动尽快启动半岛无核化进程,但无核化将是长期过程,美方在半岛核问题解决前将继续保持对朝制裁。
  他还说,期待美朝建交,但目前还为时尚早。

  延伸

  文在寅整夜未眠

  韩国总统文在寅12日说,朝鲜最高领导人和美国总统会晤前夜,他整夜未眠。他希望这次会晤取得成功,开启朝鲜半岛和平和无核化的新阶段。
  文在寅12日上午在总统府青瓦台出席每周例行国务会议。他和国务总理李洛渊等内阁成员一起观看金正恩和唐纳德·特朗普会晤的现场直播,国务会议因此推迟10多分钟。
  文在寅说:“我们和所有韩国民众一样,真诚希望这次会晤取得成功,开启完全无核化和和平的新时期,建立韩国、朝鲜和美国之间的新关系。”
  按照这名韩国领导人的说法,朝美领导人会晤是无核化和朝鲜半岛实现永久和平“长期过程”的开端。
  前一天下午,文在寅在主持幕僚会议时表示,不能奢望通过一次领导人会晤解决根深蒂固的敌对关系。即使朝美领导人启动对话,仍需要一年、两年甚至更长时间完全化解僵局。
  韩国总统府青瓦台一名官员12日说,美国国务卿迈克·蓬佩奥定于13日访问韩国,向韩方介绍美朝领导人会晤结果。如果日程没有变动,蓬佩奥将按计划14日与文在寅会面。
  文在寅今年4月和5月两次与金正恩会晤,双方有望年底前再次在朝鲜首都平壤会晤。

  中方态度

  外交部发表声明
  表示欢迎和支持

  外交部12日就朝美领导人会晤发表声明,对会晤取得的成果表示欢迎和支持。声明全文如下:
  朝美领导人会晤顺利举行并取得了积极成果。这是推动朝鲜半岛无核化和政治解决进程取得的重要进展。我们对朝美两国领导人作出的政治决断表示高度赞赏,对会晤取得的成果表示欢迎和支持,对有关各方为推动会晤取得成功所作努力予以积极评价。
  实现半岛无核化,结束持续六十多年的敌视与对立,谋求半岛和地区的持久和平与繁荣,符合时代发展潮流,也是国际社会的普遍呼声。此次朝美领导人会晤及其取得的成果,是向着上述目标迈出的正确而重要的步伐。
  中方坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商解决问题,为此作出了不懈努力。一段时间以来,半岛形势出现的重大积极变化,特别是朝美领导人会晤取得的成果,符合中方期待。我们希望并支持朝美双方落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商,进一步巩固和扩大成果,使政治解决半岛问题成为可持续、不可逆的进程。
  中方作为半岛近邻和重要一方,愿同有关各方一道,继续致力于实现半岛无核化和建立半岛和平机制。
  (综合新华社)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068