美联储加息几成定局 专家:中......花旗: 5年内最多一半投行职......专家预计: 个税免征额标准至......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 就业调查 A05版: 善举暖人 A06版: 谈天气 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: “护校”行动 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 天下 B01版: 休闲周刊 B02版: 游线推荐 B03版: 游线推荐 B04版: 吃范儿 B05版: 江南旅游 B06版: 旅游资讯 B07版: 江南旅游 B08版: 江南旅游 B09版: 创富周刊 B10版: 创富·理财 B11版: 创富·证券 B12版: 创富·证券
2018年06月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

专家预计: 个税免征额标准至少提高至5000元



  “今年个人所得税改革其中一项重点就是,免征额标准提高。国家会根据居民生活基本消费变化来提高标准,预计免征额标准至少提高至5000元。”中央财经大学教授、税收筹划与法律研究中心主任蔡昌日前在接受记者采访时表示。
  个税改革涉及到千家万户,一直是社会关注的重点。今年的政府工作报告提出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。
  在5月25日召开的国务院全体会议上,国务院总理李克强再次强调,要促进居民收入稳定增长,促进农民多渠道增收。深化个人所得税改革,建立综合与分类相结合的税收制度。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给,不断满足人民群众日益增长的多元消费需求。
  中国社会科学院财经战略研究院副研究员蒋震在接受记者采访时表示,个税改革肯定是一个“快马加鞭”的进程,正在落实中。个税改革重点有两个方面,一是税制,二是征管。税制和征管在整个税费改革过程中一定要相互协同、相互适应、相互匹配。
  蔡昌表示,今年的个税改革,会建立综合与分类相结合的个人所得税税制。同时,提高个人所得税的免征额,增加专项扣除项目,调节个人所得税整体税负。基本的改革草案、个人所得税法的修改草案等有望在今年推出,具体的改革措施会基本建立起来。
  “在个税改革中,以下几个方面值得重点关注,一是征管模式为综合和分类相结合的个人所得税征收模式; 二是增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,为下一步以家庭为单位征收奠定基础;三是改革措施可能会采用社会信用代码,每个人会有唯一税务档案编号,为未来征收个人所得税做准备,建立个人收入和财产的信息系统,有利于对个人财产进行管理。个人所得税改革主要是减少劳动所得税赋,对财产性所得的部分还要增加征税。”蔡昌告诉记者。
  .(证券日报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068