玩家自制“吃鸡”作弊程序 以......一个多月来,机场周边 无人机......纵火后用刀划伤民警 他妨碍公......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A04版: 看无锡 A05版: 谈天气 A06版: 跑社区 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 微发布 A12版: 意图 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券 B01版: 休闲周刊 B02版: 旅游资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 创富·理财 B08版: 创富·理财 T01版: 世界杯特刊 T02版: 俄夜瞭望 T03版: 广告 T04版: 俄夜场外
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

一个多月来,机场周边 无人机屡闯“禁区”

无人机爱好者看过来,有些边界不能触碰



  本报讯 航拍视频、求婚告白、快递送货……越来越多的民用无人驾驶航空器进入百姓生活,但也屡闯空中“禁区”。昨获悉,上月至今,苏南硕放国际机场周边出现多次违规放飞无人机的情况,已严重威胁机场航班的安全。
  前不久,苏南硕放国际机场飞行区管理科运行保障部巡视人员在跑道西北侧空域发现一架无人机,仅距跑道端约1公里,位于机场的净空保护区内。巡视人员立即制止并通报公安部门。所幸当时无航班起降,闯入“禁区”的无人机被及时制止,最终没对航班造成影响,相关涉事人员受到了警方处罚。苏南硕放国际机场飞行区管理科负责人刘银辉介绍,上月以来,机场周边已发生4起无人机闯入机场“禁区”事件,虽然未对航班运行造成直接影响,但已严重威胁机场航班的安全运行。
  刘银辉说,由于机场航班起降密度大,飞机起飞和降落阶段是最容易受到影响和威胁的,这时如果机场禁飞区遇到无人机“乱入”,飞机基本没有避让空间。另外,航空器以高速降落,此时飞行高度较低,如果发生无人机危险靠近航班飞机,无论出现信号干扰还是发生碰撞事件,都会造成飞机系统故障甚至失控,后果不堪设想。根据相关实验,一只重1.8千克的鸟与一架时速960公里的大飞机相撞,产生的冲击力比炮弹还大。一般的消费级无人机的重量为1.5千克以上,通常由质地坚硬的材料制成,无人机若与高速飞行的飞机相撞,严重时可能造成机毁人亡的惨剧。
  《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》已于去年9月1日起实施,规定禁止民用无人机在军民航机场净空保护区域飞行。国家法律规定,民用机场净空保护区域为跑道两端20公里,两侧10公里范围。苏南硕放国际机场净空保护区西北至江阴市祝塘镇,东北至常熟市虞山镇,东南至苏州市吴中区木渎镇,西南至太湖乌龟山附近,保护区面积864平方公里。从具体位置来看,东边界分为三段,北段为望虞河(澄虞河-西塘河段),中间段西塘河路,南段太阳路-长和路-建林路-Y412线-藏北路;西边界分为三段,北段文南路-八文路-锡东一线-八文路-友谊北路-友谊中路-太湖大道-东亭南路-金城东路-兴源路-清扬路-新光路,中间段新光路-华清路-梁东路-观山路-立德道,南段立德道-太湖东山;南边界为苏福路-邓尉山路(苏州市吴中区);北边界为澄虞河。
  据悉,为杜绝机场周边无人机黑飞扰航,除加强净空宣传和日常巡查外,机场近期将投用无人机安全防范管控系统,利用高科技手段有效开展无人机管控。 (蔡佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068