无锡三院 成为国家心衰中心建......9岁男孩练侧翻不慎摔断两根骨......腰椎病金婚夫妇 点赞高频电火......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A04版: 看无锡 A05版: 谈天气 A06版: 跑社区 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 微发布 A12版: 意图 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券 B01版: 休闲周刊 B02版: 旅游资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 创富·理财 B08版: 创富·理财 T01版: 世界杯特刊 T02版: 俄夜瞭望 T03版: 广告 T04版: 俄夜场外
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

9岁男孩练侧翻不慎摔断两根骨头

孩子喜欢的滑板、蹦床等运动不到位都可能致伤



  进入暑假,孩子们开启疯玩模式,各种运动自然是少不了的。一些家长监护不到位,意外伤害接踵而至。在无锡市儿童医院骨科,每天来就诊的受伤患儿几乎是平时的两三倍,最多的时候,一天就有8、9台骨折手术。

  侧手翻前准备不到位致摔伤

  9岁男孩小宇(化名)从小身体瘦弱,今年暑假期间,妈妈给他报了一个武术培训班,想多锻炼一下变得强壮起来。不曾想到,就在上课期间,孩子在一个翻跟斗的动作中不小心摔倒,当时左手疼痛难忍,赶紧送到医院。
  “左手尺桡骨骨折,两根骨头断掉了。”市儿童医院骨科主任张爱国在为小宇检查后发现,孩子骨折严重,立即给予治疗。经过询问,小宇的妈妈了解到孩子的受伤过程。原来,小宇是要完成一个侧手翻的动作,但身体侧翻之前的准备工作没有做好,这才发生了意外。而且,小宇今年已经是第二年练武术了,对动作比较自信,反而疏忽大意了,导致摔伤。

  孩子最多见的就是上肢骨折

  张爱国介绍,每年的寒暑假,都是骨折多发时期,尤其是暑假期间,孩子们的户外活动增多,夏天穿衣较少,暴露的部位多,保护措施不到位。加上未成年人的骨骼发育尚未完成,往往很轻的外力就可能导致重伤。“最多见的就是上肢骨折,因为孩子跌倒时都会下意识地用肘关节、手掌支撑,腿部骨折占少部分。”另外,孩子的运动力量不够,还容易造成肌肉拉伤、骨关节酸痛的患儿也有不少,多为运动伤害。
  如今,孩子们喜欢的运动方式多种多样,轮滑、滑板、蹦床、溜冰、骑马、跳舞等,如果没有正确指导,保护措施不到位,每一种都会让孩子受伤。像看起来酷帅的滑板,平衡感不好的孩子,一旦速度快了,很容易摔伤骨折。还有女孩子们喜欢的跳舞,不少孩子在老师的严格要求下追求动作标准,做一些自己做不到的动作,造成肌肉拉伤、关节酸痛。

  不要放松对孩子运动的监管

  “不少需要技术的运动,一定要有专业人员的指导,做好准备工作,保护措施到位。”张医生提醒,现在很多孩子从3、4岁就开始学习轮滑等运动,家长一定要给孩子佩戴护具及头盔,在确保安全的前提下进行,不要放松对孩子的监管,不要抱有侥幸心理。
  一旦小朋友摔倒或者摔伤,家长一定不要惊慌和急躁,首先要检查小朋友全身的情况,比如说呼吸、心跳,同时拨打电话请专业急救人员到现场处置。如果怀疑孩子四肢有骨折,切记不要再去活动骨折部位,也不能让孩子乱动,否则很可能会造成严重的二次伤害。 (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068