临危受命 “中国女婿”转岗英......一场暴雨 日本因何死了上百人
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A04版: 看无锡 A05版: 谈天气 A06版: 跑社区 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 微发布 A12版: 意图 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券 B01版: 休闲周刊 B02版: 旅游资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 创富·理财 B08版: 创富·理财 T01版: 世界杯特刊 T02版: 俄夜瞭望 T03版: 广告 T04版: 俄夜场外
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

临危受命 “中国女婿”转岗英外交大臣



  执掌英国卫生部近6年的杰里米·亨特9日被英国首相特雷莎·梅任命为新的外交大臣,接替当天因“脱欧”立场分歧辞职的鲍里斯·约翰逊。
  亨特上任后在社交媒体推特上呼吁:“是时候支持我们的首相达成‘脱欧’协议了——时不再来……”

  首相支持者

  因与首相“脱欧”立场不同,英国脱欧事务大臣戴维·戴维斯8日辞职。接替戴维斯的多米尼克·拉布为坚定“脱欧派”,而新上任的亨特则是特雷莎·梅的亲密盟友。按美联社的说法,亨特支持妥协版的“软脱欧”。
  对于“脱欧”,亨特的立场历经从支持“留欧”到支持“脱欧”的转变。2016年英国举行“脱欧”公投前,亨特是“留欧”阵营一员;但他2017年10月告诉伦敦广播公司电台,在“脱欧”问题上他已转变观念,部分原因是欧盟在谈判中显现的“傲慢”让人失望。
  路透社报道,亨特上个月公开指出,空中客车等大企业要因“脱欧”转移就业岗位不合适;相反,这些企业理应站到特雷莎·梅身后,支持她为离开欧盟做成一笔好买卖。
  亨特9日在推特上写道,在英国“历史的关键时刻”获任外交大臣是“巨大荣誉”。
  英国广播公司报道,亨特在上任后首份声明中说,支持首相基于6日政府内阁就设立“英国-欧盟货物自由贸易区”等达成的共识与欧盟谈判“脱欧”协议。
  “现在整个世界正关注我国,好奇我们在‘脱欧’ 后会成为何种国家,”亨特说,“我想告诉他们,英国将成为可靠盟友,拥护我国民众认为重要的价值观,向世界发出自信的强大声音。”
  英国和欧盟希望于10月达成“脱欧”协议,以便留出足够时间,让欧盟其他27个成员国议会在明年3月29日英国正式“脱欧”前完成对协议的表决。

  “伟大幸存者”

  路透社评述,亨特是英国国民保健制度(NHS)确立以来任期最长的一位卫生大臣,经受住了医生罢工、公众抱怨等诸多挑战。法新社也说,主管“因难管理而声名狼藉”的国民保健制度近6年,亨特为自己赢得声誉。
  亨特2010年至2012年曾任英国文化、奥林匹克、媒体与体育大臣。其间他因与传媒大亨鲁珀特·默多克的新闻集团“走得太近”而被戏称为“默多克大臣”,一度面临辞职压力,但2012年9月内阁改组时他却意外被“提拔”为卫生大臣。
  今年早些时候,亨特在英国政府预算普遍削减的背景下为国民保健制度争得200亿英镑的额外资金,被《卫报》赞为“伟大幸存者”,甚至称他有意成为首相。
  路透社认为,此次亨特在两名内阁重臣接连辞职之际临危受命,可能改变特雷莎·梅内阁官员“脱欧”立场的平衡。
  至于媒体一度质疑的特雷莎·梅能否安然度过危机,英国广播公司政治事务编辑劳拉·库恩斯伯格分析,如今大多数内阁高官都是曾经的“留欧派”,特雷莎·梅的未来取决于欧盟对英国“脱欧”方案的反应,以及请辞的戴维斯和约翰逊的下一步举措。
  (新华社特稿)

  人物

  会说日语的 “中国女婿”

  亨特现年51岁,家中长子,在伦敦西南城镇戈德尔明长大,父亲尼古拉斯·亨特是海军上将。亨特毕业于牛津大学,与前首相戴维·卡梅伦和他的前任约翰逊是同时期校友。
  2005年进入议会前,亨特从事过管理顾问工作,并在日本当过一段时间的英语老师,因此能说流利日语。他进入政坛前的从商经历很成功,曾创办公共关系机构和教育出版社,并依靠出售企业股份成为百万富翁。
  亨特的妻子来自中国,两人2009年7月结婚,现育有一子两女。
  2008年,来自西安的30岁中国女留学生露西亚(Lucia  Guo)来到亨特创办的教育服务公司,两人一见钟情。2009年1月2日,亨特自己在博客里宣布自己订婚了,“我带露西亚回了家,晚饭后和我的父母一起散步时,我终于提出了求婚。现在我正在中国拜见露西亚的父母,为了庆祝我们的喜事,被没完没了地灌着米酒。”
  好消息披露后,英国媒体刊登了亨特和未婚妻露西亚的大幅合影照片,但亨特拒绝披露未婚妻的中文姓名,他说:“我决心把她保护起来,不让她暴露在公众的视线中。”
  亨特夫人和孩子们一向保持低调,很少公开露面。 (海洋 澎湃)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068