冰河科技: 以“娱乐”为契机......普惠金融走进羊尖 助力乡村振......光大美食节, 大牌餐饮爆品5......车主福利来啦!加油、高速、洗......“浦大喜奔APP”日日优惠
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A04版: 看无锡 A05版: 谈天气 A06版: 跑社区 A07版: 说案件 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 微发布 A12版: 意图 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 创富·证券 A16版: 创富·证券 B01版: 休闲周刊 B02版: 旅游资讯 B03版: 江南旅游 B04版: 江南旅游 B05版: 江南旅游 B06版: 江南旅游 B07版: 创富·理财 B08版: 创富·理财 T01版: 世界杯特刊 T02版: 俄夜瞭望 T03版: 广告 T04版: 俄夜场外
2018年07月11日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冰河科技: 以“娱乐”为契机的创业故事



  计算机如今已成为人们日常办公、休闲娱乐不可或缺的工具。无锡冰河计算机科技发展有限公司的创始人单花连创业初期将计算机作为“娱乐”的一个工具,将科技与娱乐结合,希望给市民带来不一样的新鲜感。

  伊始:创业源于自己的兴趣

  毕业于西安邮电大学计算机软件专业的单花连,曾在诺基亚通讯工作过五年多的时间,主要负责研发中心以及产品管理。当时诺基亚面临转型,一个偶然的机会,他发现科技与娱乐也有交叉点,他觉得这是个商机。
  起初,单花连一个人尝试创业一年多时间,可以说是困难重重,不仅投资人不会投资给这个初次出海的“小舢板”,很多供应商觉得公司太小不愿意合作,而且对这种无资产、无抵押的客户,银行贷款的大门也是紧闭的,一切都得靠自己。
  但是,创业的压力并没有让单花连产生放弃的念头。2013年,他获得“东方硅谷”项目资金支持,单花连有了资本,决定大干一场——2013年5月,成立了“冰河科技”,主要提供娱乐科技相关的设备以及和娱乐科技运行相关的互联网软件服务。

  探索:让业务拓展到更多国家

  “冰河科技”成立后,单花连通过之前一起工作的同事、身边朋友介绍、猎头公司,组建了由13人组成的核心团队,大家拧成一股绳,为打造多姿多彩智慧生活的理想奋斗着,公司的发展也逐渐步入“快车道”。“可能大家在外资企业工作时间较长,做事情细致,对流程清晰,如果团队没有娴熟的工作经验,公司的发展也不能像现在这么顺利。”
  相比较于国外的互联网、制造业,中国的发展相对较好,“冰河科技”90%的员工来自于外企,国际化能力不容小觑,当单花连在拓展国外业务的时候,可以说是比较顺利的。据单花连介绍,“冰河科技”成立的这五年取得了突破性进步,除了实现每年销售额同比100%增长,公司的业务范围也扩展到海外,包括俄罗斯、越南、印尼、美国、西班牙以及我国台湾地区,现在在日本东京、美国洛杉矶也有自己的常驻办事处。

  难点:产品需要不断地创新

  现在“冰河科技”拥有多条产品业务线,第一种是机顶盒设备,区别于传统意义上的机顶盒,它是一个媒体网关,服务于不同的行业,譬如KTV、有线电视机顶盒、转播和录播的采集盒。第二种是迷你KTV,在商场里或电影院门口随处可见的迷你KTV,主要是由运营商来运营,“冰河科技”主要提供设备和技术,目前也有和国内排名第一的友唱深入合作。第三种是智能投影,区别于传统投影仪显示功能,智能投影包含了摄像头、不同的接口、环境距离的探测等创新性的功能,主要运用于展览展示的造景,里面也装有一些开发包,当客户想应用于不同行业时,便可通过开发包开发自己想用的软件。
  公司的盈利也来源于这三大领域以及上面承载的服务。“冰河科技”的推广模式主要是和大客户运营商进行合作,给他们集中性的提供设备。其中,单花连也成立了自己的智能投影品牌,通过“皓空”子公司的合作伙伴进行渠道分销。
  单花连表示,“冰河科技”是和硬件相关的产业,如果不创新,就会沦为低端的制造业,因此,公司想要发展,就需要不断地创新来解决市场新的需求。
  (覃丽亲)

  投资点评

  陈佳 无锡惠山软件园副主任
  冰河科技于2013年5月在惠山软件园O-Park注册成立,多年来始终专注于智能多媒体、物联网和VR领域。公司的管理层均来自世界500强电信和半导体企业。2013年,冰河科技入围无锡市“东方硅谷”人才计划,2016年,入围江苏省“双创人才”计划。在顶尖人才的带领下,公司招引了一批年轻有为的高科技人才集聚惠山软件园。如今,“冰河”拥有强大的研发能力、自主制造管理能力,以及跨国业务拓展能力,正向着成为全球娱乐科技的领导者大步迈进。
  冰河科技于2018年上半年入围江苏省高新技术企业库。在商业上,冰河科技成功实现每年销售额高速增长;在产品技术上,不断创新不断提升。2014年冰河发布全球首款录音录像编码直播卡拉OK业务平台,2015年发布业内领先的卡拉 OK 评分赛事系统,2016年基于移动支付的新型自助式迷你KTV 成功上市,成为国内外主流迷你卡拉OK 运营商的战略合作伙伴,2017年基于人工智能的云端乐队及声乐教学系统正式面世,并成功拓展全球化市场。
  积跬步致千里,冰河科技脚踏实地、创新升级。相信在园区全方位系统化的孵化服务下,冰河科技未来可期。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068