走近高温下的地铁建设者夫妻档上阵,打捞蓝藻11年
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智慧城市 A04版: 谈天气 A05版: 迎战高温 A06版: 跨境电商 A07版: 看无锡 A08版: 时令美食 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

走近高温下的地铁建设者



  连日来无锡持续着“高烧”状态,对于工程施工人员来说,这是非常大的“烤验”。眼下,地铁4号线一期工程各个标段开始陆续转入盾构施工阶段。盾构施工在地下隧道内进行,施工人员虽然晒不到太阳,但他们的工作环境跟清凉舒适完全搭不上边。昨天,记者来到地铁4号线一期工程五湖大道站工地,探访高温下仍在坚守的施工人员。

  隧道越往里走越闷热 衣服被汗水浸透

  五湖大道站往大剧院站方向,左右线都在进行盾构掘进。上午,当记者走进工地时,地面有几名施工人员正顶着烈日将一个个弧形的地铁管片装上龙门吊。记者跟在项目负责人后面,顺着施工楼梯往下走,还没走到隧道口,就听到了机器的轰鸣声。这声音是往隧道打风的鼓风机发出来的,非常吵!从走下楼梯站稳开始,提问题就需要用吼的。夏天,人似乎对轰鸣声更为敏感,而轰鸣声又加剧了热的感觉。
  沿着宽度只够一人通过的施工通道往隧道里面走,每往深处走一步,感觉温度就升高一点。大约走了300米,同行中已经有人反映胸口发闷。走了400米左右到达盾构机中央位置时,又看到几台鼓风机,这下才觉得通风透气了一些。但这里同时也是噪音最厉害的地方,不仅有鼓风机不停运转,压缩机、水箱等都在隆隆作响。
  记者的衣服已经被汗水湿透,隧道里真是一个没有阳光晒也能让人不停流汗的地方,难怪看到的几名工人连汗衫都不穿,直接套一个反光背心。

  一班干12个小时 吃的喝的都有人送进去

  隧道内通风条件有限,加上盾构机推进时散发的热量,隧道内的温度超过40℃。现场有盾构司机、管片拼装工、螺杆工、双轨梁工等10余个工种的工人,几十个工人一起分工合作。工人们干活卖力但是比较害羞,沟通了几次,有一名工人终于答应和记者聊上几句。他叫白小勋,是班组里面的双轨梁工。42岁的白师傅来自河南,盾构机开动后24小时连续作业,他所在的一个班组负责白天的施工,要从早上7点干到晚上7点。白师傅说,他白天进了隧道就很少出去,外面的工人会把桶装水送进来,中午吃饭也有人把饭菜送进来。
  盾构机缓慢平稳地掘进,因为施工地点是个弯道,一天大约会推进安装7环管片。拼好管片后要铺轨道,白师傅没说几句就被同事叫过去帮忙了。盾构过程中会有挖掘残留的土块等掉下来,只见白师傅把掉落下的土块等装进麻袋,再用水把管片冲洗干净。
  工地安全员宋俊磊每天要上下来回跑好几趟巡逻施工现场,他说比起在露天电焊来,隧道内施工是最热最闷的。工地给工人们准备了盐汽水、西瓜还有藿香正气水等防暑物品,有的工人热得脸色煞白,感觉快顶不住了,就会出隧道休息。每天早上,他也会特别注意工人的情绪,提醒他们注意用电安全,防止机械伤害和高处坠物等危险。

  市区有3000多名施工人员坚守在岗位上

  目前,五湖大道站左线掘进了400多米,右线掘进了200多米。预计下月15日左右,左线盾构就会到达大剧院站。据无锡地铁建设分公司项目经理张二涛介绍,包括五湖大道站的工人们在内,市区共有3000多名施工人员坚守在岗位上。地铁工程各项目部通过早点名会、生产交班会、班前讲话、施工现场和民工驻地走访等形式,了解施工人员防暑降温需求,并及时为施工生产一线的参建工人送去清凉慰问品。
  从施工进度来看,1号线南延线工程新建车站3座,目前车站及区间的土建施工均已结束,正在进行机电装修及轨道铺设作业。3号线一期工程新建车站19座,目前已有17座封顶,接下来这些站点将陆续转入附属结构施工阶段; 盾构区间共有42个,目前已有33个实现
  贯通,其余9个区间正在掘进中。4号线一期工程新建车站17座,目前1座车站已经封顶,其余站点也正在进行主体结构的施工; 盾构区间共有36个,经过一年多的施工准备,各个标段将陆续转入盾构施工阶段,目前2个区间正在掘进,本月底前还将会有3个区间开始掘进。
  (晚报记者 念楼/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068