火车站南北高架候车室主体15......二手房成交周期拉长7月份无锡楼市淡季不淡 各类......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智慧城市 A04版: 谈天气 A05版: 迎战高温 A06版: 跨境电商 A07版: 看无锡 A08版: 时令美食 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

火车站南北高架候车室主体15日贯通

16日起恢复所有城际上行办客列车 新站房完工后,候车能力将提高到12万余人



  本报讯(晚报记者蔡佳 实习生 华晓芸/ 文、摄)列入无锡市重点“惠民工程”的火车站改造自开工以来备受市民关注。自2016年5月启动,如今无锡火车站改造施工已历时两年多。昨天传来好消息,南北高架候车室贯通工程已接近尾声,本月15日,南北高架候车室主体将贯通,16日起,无锡火车站恢复所有城际上行办客列车。待新站房完工后,南北广场将真正实现一体化互通。届时无锡站客运服务基础设备设施也将有质的提高,旅客候车能力也将由现在的日最高7万人提高到12万余人。
  昨天上午,记者来到火车站北广场的9号站台,站在这里可以看到,南、北广场之间新建了三层建筑,将原本不相连的候车室连接起来,南北高架候车室已经“合体”,高架站房初具雏形。
  无锡火车站党委办公室王春夏介绍,改造后的火车站目前共有12个站台,目前1-7号为普速场,8-12号为沪宁城际场。现场看到,1、2、3、4号站台已经完成改造并启用,相比原来的老站台的破旧不堪,斑驳的混凝土雨篷,新改装的站台“颜值”提高不少,不仅更宽敞明亮、简约大气,雨篷也改成钢结构,屋顶能抗十二级大风。已用围挡隔开的5、6、7号站台正在进行地下设施、股道施工。
  据了解,从今年4月20日开始,无锡火车站站改进入最后一个阶段——南北候车室对接连体、南北地道打通合龙。三个多月来,南广场候车室逐步向北推进、旅客地道也同步由南向北延伸,并将于本月15日实现主体贯通。王春夏介绍,下一步将对“连体”后的高架候车室进行内部装修、设备安装调试等,预计整个站改工程于今年11月完工。新候车室将于2019年春运前亮相,届时乘客可在南北互通的高架候车室候车,出站旅客所走的出站通道也将实现南北互通,进出站流线更加顺畅。以前,如果从南广场下车转乘高铁,需要先从南广场出站,经过外部地下通道绕到北广场,再次安检进站,全程需要约半个小时,改造完成后旅客可持票直接通过高架候车室实现普高换乘,极大地方便买了联程票需要换乘的旅客。
  为了配合站改施工,铁路无锡站城际场8号站台封锁施工将于2018年8月15日完工。从8月16日起,沪宁高速铁路原37趟上行列车将恢复在无锡站城际场的办客业务。恢复办客后,无锡站城际场日常开行118对,其中日常办客104.5对、通过13.5对;周末开行120对,其中办客106.5对,通过13.5对;高峰开行129.5对,其中办客114对,通过15.5对。恢复的列车主要包括南京、汉口、芜湖、宜昌等方向,在停靠时间和方向上弥补了以往的不足,更好的满足旅客的出行需求。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068