春四社区给小贩“约法三章”“老赖”被限制出境急得脚脚跳图片新闻02钓鱼也会 引发颈椎病?点蚊香引火灾 险些闯出大祸
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智慧城市 A04版: 谈天气 A05版: 迎战高温 A06版: 跨境电商 A07版: 看无锡 A08版: 时令美食 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

春四社区给小贩“约法三章”

临时疏导点改善小区乱设摊现象



  本报讯(晚报记者 王晶)以前,春潮花园第四社区摊贩进小区乱摆摊的问题一直困扰着居民,本报也曾经报道过多次。如今记者再去走访时发现,在社区的合理疏导下,这种现象已经大为改观。小贩们不再霸占小区主干道,而是定时、定点在临时疏导点经营。
  昨天上午7点,记者在春潮花园三区东片区门口看到,小贩们的小推车有序地排在广场上,大家各自在摊位上忙碌着。一名摊主表示,自己就住在东区,以前摊位摆在小区里面,是因为觉得客流量大,图方便。现在这样定点摆摊也不影响生意,而且再也不用到处“打游击”了。原来,春朝花园三区东、西两侧的大门是正对着的,以往两门之间的主干道全被小贩占据,“鼎盛”时期连坊前和南站的小贩都过来经营,一时竟多达50多个摊位,不仅造成道路拥堵、油烟噪音扰民等问题,小贩之间还经常因为摊位问题三天一打、两天一吵。社区一个星期能接到四五个对小贩的投诉。
  “这些人当中一大部分都是住在小区里,到点了就推着个小推车出来卖卖炒面、炒饭等小吃。”社区副主任陈云介绍,早在2014年,社区就对此进行过整治,通过驱赶的方式不让他们摆摊。结果小贩们便打起了“游击战”,看到社区工作人员就躲,看不到又出来。还有的干脆将货摊摆到小区附近的新光路上去了。陈云表示,其实很多小贩都是在这里长期生活的,甚至有些人摆摊时间超过十年了,这就是他们糊口的营生,如果一味地驱赶治标不治本,因为人都住在小区里,赶是赶不走的。倒不如单独划一片区域,让他们集中起来经营,反而便于管理。小区居民们也表示,只要小摊贩不摆在小区里就行。基于这样的想法,2016年社区决定在春潮花园三区东西两大门附近的小广场,分别开辟15-20个摊位,作为临时疏导点。但小摊贩那么多,如果一拥而上肯定也不行,需要制定一定的规则来约束。
  社区向所有有意向摆摊的小贩发放告知书,通知他们来社区开会。当天到会的有40人左右。陈云给他们阐明了摆摊的条件:必须在社区居住满5年以上,有正常的手续如住、租房合同和居住证等,同时5年内没有派出所的不良记录。规则下达以后,就自动过滤掉一部分人,剩下符合条件的还有20人,然后根据设摊种类来分配位置,炒饭、炒面等油烟重的一律设在后排,油烟少的在前排。东西两个片区各推荐一个负责人负责协调、管理。每个摊位也要出一个负责人来管好自己这块的卫生。同时,出摊时间上也有限制,早上8点以后需要撤摊,晚上7点过后才能开始摆夜市。“因为晚上居民们要到广场跳舞的,规定好时间以后就能两不相误。”陈云说,在食品安全方面也有所规定,如果有人到摊位购买小吃出现问题,就永久取消摆摊资格。此外,如果有新人想来摆摊,需要到社区委托的第三方那边去报备,并且还须得到原有小贩三分之二的同意。这样一来,原本乱哄哄、随便设摊的小贩变得井然有序起来。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068