教师性侵智力障碍学生 68岁......97岁独居老人中风 细心邻居......85岁老人40万买保健品
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 智慧城市 A04版: 谈天气 A05版: 迎战高温 A06版: 跨境电商 A07版: 看无锡 A08版: 时令美食 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 微发布 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 创富·证券
2018年08月10日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

97岁独居老人中风 细心邻居“闻声”救人



  “若不是好心邻居和物业赶来,后果不堪设想!”近日,福州一位独居在家的97岁老人突然昏倒,细心的好心邻居察觉异常,及时通知了物业,随后物业和赶来的民警破门,将老人送医,目前老人已脱离生命危险。民警提醒,家中有独居老人,亲属应该多留意关心。
  和老人做20年邻居 平时就有留心

  记者前几天来到了华林路附近的福建省林业厅宿舍,获救的97岁的陈依伯就住在这里的7楼。小区物业李经理带着记者,见到了第一时间发现异常的好心邻居黄先生,当时就是他们一同救人的。
  “我平时就有留心,所以那天深夜的电视声音,引起了我的注意。”黄先生说,他和陈依伯是对门邻居,已经20多年了,因为知道陈依伯平时独居在家,所以特别留心老人的状况。当天晚上,黄先生注意到,23点老人家中还传来电视声响,“平时老人都是在七八点钟看电视,随后就关掉睡觉,当时我就觉得不对劲了。”黄先生说,老人听力不好,电视声音会开得较大,他知道这一细节,凌晨4点多他起夜时又留心听了一下,竟发现电视还开着。熬到早上6点多,他赶忙通知物业人员,让其通知老人家属,担心老人出事了。

  小区物业开始排查独居老人

  李经理说,他们得知后马上赶去拍老人家的门,无人应。他们联系老人家属,老人留的是大儿子的电话,但大儿子已经出国,也没有二儿子的联系方式。于是他们联系了派出所,民警带来了开锁师傅。开门后,众人冲进屋,发现老人躺倒在卧室地板上,所幸还有呼吸,他们急忙把老人送上了120救护车。
  近日,海都记者联系上了老人的二儿子陈先生,他对好心邻居和物业感激不尽:“碰上了这么好的邻居太感动了!”
  李经理表示,近期,他们已经要求对小区内高龄独居老人进行摸排了解,要落实每个老人亲属的电话,以便能第一时间联系上,并在业主群内对类似情况家庭作出提醒。当地社区治安主任也表示,将建议对独居老人家里安装监控探头,以便家人能够监控情况变化。
  (海峡都市报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068