省人大常委会调研组来锡 对不......中国集成电路产业发展研讨会在......商务部:中方收到美方磋商邀请
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国集成电路产业发展研讨会在锡举行

中国半导体行业协会集成电路分会与我市院校合作培养“芯”人才



  本报讯 站在集成电路产业发展的新起点,“产业深度融合”将是进一步实现集成电路产业高质量发展的必然选择。9月13日至14日,以“聚焦国家重大战略,促进产业深度融合”为主题的2018中国集成电路产业发展研讨会暨第21届中国集成电路制造年会在锡举行。
  本届研讨会由中国半导体行业协会主办,中国半导体行业协会集成电路分会、国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟、无锡市经信委承办,会上传递出的一系列行业“利好”令与会嘉宾倍感振奋。中国半导体行业协会统计数据显示,今年上半年我国集成电路产业销售收入为2726.5亿元,同比增长23.9%;其中集成电路晶圆制造业销售收入737.4亿元,同比增长29.1%,体现出集成电路产业强劲的发展势头。
  黄钦在致辞时说,近年来,无锡大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,加快发展战略性新兴产业,集成电路产业规模不断壮大,逐步形成了一条涵盖集成电路设计、制造、封装测试、配套设备与材料等领域的完整产业链,集聚了包括华虹、海力士、华润微电子、长电科技、中环在内的200多家企业,去年实现产值897亿元,规模位居江苏第一、全国第二。当前,无锡正紧抓国家大力发展集成电路的重大机遇,聚焦未来发展趋势和核心技术,大力引进集成电路产业项目,积极培育龙头企业,加快延伸上下游产业链,着力构建核心产业集群和完整产业生态。我们将以此次会议的举办为契机,认真吸收各位领导、专家的研讨成果,加大探索创新和政策扶持力度,努力推动集成电路产业与物联网、智慧城市、5G通讯等应用领域融合发展,为集成电路产业发展作出“无锡示范”、打造“无锡样板”。
  打造集成电路产业“无锡样板”是我市矢志不渝的奋斗目标。当天,会议承办方专门整理了“芯人芯事”的资料集,通过无锡集成电路产业历史、产业政策、产业数据的维度,让参会嘉宾洞见无锡集成电路产业的发展思路和积极探索。同时,为更好培育集成电路专业人才,补上“人才紧缺”的短板,现场还举行了产教合作项目签约仪式,中国半导体行业协会集成电路分会分别与东南大学无锡分校、江南大学物联网工程学院、江苏信息职业技术学院签署合作协议,共谋人才培养、搭建合作平台、加强产教融合。 (王怡荻 李鸣骏)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068