这张证真特别:最厚的有150......架“桥”联通德国卡尔斯鲁厄图片新闻01交管所窗口推行普货运输 经营......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

这张证真特别:最厚的有1500页

去年以来核发500余张排污许可证 目前进入今年发证“倒计时”,企业扎堆申领



  排污许可证好比排污单位的“身份证”,拿不到证就不得排污。自去年环保部印发《固定污染源排污许可证分类管理名录(2017年版)》以来,无锡已核发10多个行业共500余张排污许可证。眼下已进入今年发证的“倒计时”,离排污许可证核发截止日仅剩两个多月,企业扎堆申领排污“身份证”。

  排污企业要申办“身份证”持证排污

  《排污许可证管理条例》(征求意见稿)规定:“国家对在生产经营过程中排放废气、废水、产生环境噪声污染和固体废物的行为实行许可证管理。”市环保局工作人员介绍,简单来说,“排污证”是伴随企业经营生命周期的,相当于是企业环境管理的一张“身份证”。这张证件上载明了企业的基本信息、允许排放的污染物指标、浓度和总量,同时明确了企业的环保责任和管理要求。
  “有一些企业认为自己已通过环评审批了,排污许可证可能就不必申请了”,工作人员提醒,环评审批是企业项目建设前需要办理的行政许可事项,其作用相当于企业环境管理的“出生证”,“有‘出生证’还不够,还需要办理一张‘身份证’”。排污许可证的首发有效期为三年,许可证到期后不需要重新申请和换领,但需要在到期前三十日,向环境保护机关申请延续。延续期为五年。

  2020年前全部核发到位今年要发200余张

  无锡企业数以万计,自去年环保部印发《固定污染源排污许可证分类管理名录(2017年版)》以来,无锡环保部门对照名录对相关企业按行业进行了分类。按照计划,在2020年前这些企业的排污“身份证”将全部核发到位,确保相关企业均能持证排污、按证排污。
  根据规定,去年要率先对“水十条”“气十条”涉及的及产能过剩的15个行业企业核证。经梳理,去年无锡有约500家企业领取了排污许可证,发证数量在省内13个地级市中位列第二,仅次于苏州。“详细程度超过环评”,市环保局工作人员说,需要填报的信息相当多,一些企业的排污许可证非常厚,最厚的排污许可证有1500页。
  今年,无锡核证涉及屠宰及肉类加工、淀粉、合成材料制造行业、陶瓷砖瓦、有色金属(再生金属)5个行业,初步摸底200余家。目前,无锡市环保局已在官方网站上对此进行了公示。根据时间表,相关企业要在11月30日前,按排污许可申请与核发技术规范,登陆国家排污许可证管理信息平台,完成与排污许可相关的信息填报、公示,并提交环保部门审核。

  对无证排污和超标排污将依法严惩

  市环保局相关负责人分析,从目前的许可证核发情况来看,进入名录的企业大部分已进入申报流程,但仍有少部分企业对排污许可证不够重视,认识存在误区。该人士表示,接下来环保部门将在加快核发进度的同时,进一步加强监管。
  许可证不是发完就了事,落实到位才是关键。环保部门通过证后监督检查,对应当取得排污许可证的排污单位无证排污的,或是逾期未补办以及排放污染物的种类、数量、浓度超过排污许可证规定的,都将依法处罚。《排污许可管理办法(试行)》第57条和第58条规定,对无证排污的企业,将责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。
  对超标排放等违反排污许可证行为的企业,可责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款; 情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。
  该负责人表示,排污许可证能规范企业排污、自测以及环境管理。“原来就是看环评,排放是否达标,治污设施是否正常运行,对数据记录看得比较少”,现在的排污许可证上需要填报的信息非常多,对环境台账记录等数据的规定很清楚。“从监管的角度,可以说有了明确的依据。”在今后的环保执法中,排污许可证将成为执法的重要依据。
  (晚报记者 袁晓岚)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068