无锡移动物联网 为巡塘古镇 ......碎玻璃抵喉扬言自杀 民警徒手......作案60多起专偷电动车电瓶玻璃移门自爆 损失谁来“买单......静脉曲张盲目注射硬化剂不可取
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡移动物联网 为巡塘古镇 开启智慧新环境



  “智慧消防”“智慧温湿度传感器”“智慧售货机”……近日,无锡移动经过三个多月建设的“智慧巡塘”项目已基本建成。一直以来,古镇的管理、流动人口治安、消防等都是“痛点”,但出于对古镇风貌、历史建筑的保护,不方便进行大规模改造。于是,无锡移动利用移动网络来实现物联网在巡塘古镇的覆盖,为其提供多重保障。

  古镇设施若有隐患可提前解决

  巡塘古镇智能井盖最大的特点,就是在井盖下方装有传感器,只要井盖倾斜程度超过30度,就会自动报警,如有人为移动或是破损的情况,井盖都能及时监测到,避免“吃人”的隐患。根据井盖的不同,其监测的内容也会有所不同,包括监测温度、水位、有害气体的含量等。
  夜深人静时,古镇老旧电线容易冒出火花,酒店内出现火灾苗头,比如有烟雾冒出,就会被智能烟感报警器捕捉到,应急指挥中心里马上回响起警报声。这得益于智慧电线热力监测,它可以监测电气线路的温度,一旦温度过高便会自动发出提示,后台工作人员就会收到报警信息。
  古镇内的旗杆,如果遇到大风或有人故意摇晃,就有可能倾倒。倾角检测仪可以检测旗杆倾斜的角度,一旦到达设定的度数仪器就会自动报警,工作人员就会出来看是怎么回事,必要时会加固旗杆。事实上,古镇内的任何一个东西,通过物联网辅助后,一旦发现存在隐患,都能及时预知并解决问题。

  物联网技术打造“智慧巡塘”

  走进巡塘古镇,处处都能体会到物联网带来的改变。从无锡移动了解到,巡塘古镇是由中国移动智慧巡塘物联网小镇平台将古镇的每个物联网信号连接起来,形成一张由地下层、地面层和生活服务区域组成的“智慧巡塘”。
  其中,人流量统计摄像头能统计进出小镇的人数,一到晚上,整个路灯的探亮度会根据人流量自动转变,路灯坏了,管理员在后台看见后方便及时检修。智能气象站则能监测古镇的环境、土壤、水质。温湿度监测则是和智慧家居结合起来保持室内舒适温度,比如想让温度保持在26℃,只要打开智能插座,就可以远程控制插座开关来调节温度以及统计电器的用电量。
  无锡移动也对古镇内的自助售货机、养宠的定位设备、停车、消火栓、洗衣机,水表、垃圾桶等都应用了物联网技术。今后,游客可以在巡塘古镇切实感受到物联网带来的魅力。   (覃丽亲)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068