9.20全国爱牙日 缺牙援助......先晒后撕,都是成功学“害”的
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

先晒后撕,都是成功学“害”的



  新华社公众号最近讲了这样一件事:一位姓郭的母亲,因为女儿考上了清华大学,就在自己的同学群里晒出了女儿的录取通知书,并且说:清华大学的录取通知书就是大气。没想到,不但没有引来大家的称赞,反而被群主(也是前班长)踢出了群。她想找班长理论,班长已经把她拉黑了。这位班长的儿子今年也参加了高考,但是没有考上好大学,情绪正低落,看到郭同学在那里晒清华大学录取通知书,就“忍无可忍”了。
  女儿的录取通知书,把母亲的友谊小船扇翻了。虽然这是个人之间的小事,但是,类似的自炫而引起人与人之间的矛盾,不时有所耳闻,成为一种比较普遍的社会现象,其背后则是当下比较普遍的社会心理,值得一说。
  作为一位母亲,为自己的女儿自豪,是很正常的;但是,正常的自豪之外,如果能想到,有人考得好,就有人考得不好。如果别人家的孩子没有考上理想的学校,心里肯定难受,那自己就别拿清华大学的录取通知书去刺激人家了,自豪感就节制一下吧。反过来,那位班长,也不够大气、包容,自己孩子考得不好,就看不得人家孩子好。利用群主身份把同学踢出群,更是失态。如果有一方能控制自己的情绪,能包容,能设身处地为他人着想,就不会闹到撕破脸皮的地步。
  郭女士被踢出群还算是温和的,有的甚至还动起手来。有篇报道就提到发生在浙江天台县的一次类似冲突。老王在单位里总喜欢说自己儿子平时并不是很用功,但是中考考上了重点高中。同事老李的儿子跟老王的儿子是同学,中考只考上职高。老王每次说儿子考上重点,对他都是刺激;终于有一次两人争执起来,老李打了老王,事情都闹到派出所里去了。
  双方看似矛盾,其实心理则一致:虚荣心太盛。只是一方虚荣心膨胀,另一方虚荣心受挫,他们都是成功学的受害者。为什么成功学容易导致这种矛盾呢?成功学判断、衡量人生的最高标准或唯一标准就是现实社会中的成功,这种成功都是可以换算为数字和各种名号、头衔的。不能“数字化”,不能用头衔来表示的事物,比如一个人的涵养、素质,都是不值钱的,没有价值的。一个社会有形的资源总是有限的,用成王败寇的标准来看,别人的成功就是我的失败,成功者在失败者眼中就是敌人,为追求成功而让别人失败也理所当然。在这样的价值观引导下,人与人之间理解包容自然就失去了存在的空间。
  (钱江晚报)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068