无锡成为 物联网经济的 全球......“数”读无锡物联网发展
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

九年磨一剑

无锡成为 物联网经济的 全球地标



  千亿连接时代,万亿新兴市场——放眼全球,物联网产业正在迎来前所未有的应用“爆发期”。作为全国第一个移动物联网连接规模超千万的地级市,无锡成为物联网经济的“全球地标”,无锡人正用智慧和魄力为物联时代烙上独特的“太湖印记”。

  ·规划引领,前瞻性健全政策规划体系

  根据国务院《无锡国家传感网创新示范区发展规划纲要(2012—2020年)》《江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划》等文件精神,无锡深入实施产业强市主导战略。始终把构建物联网发展的良好生态体系作为延展平台价值的着力点,全力让技术研发、产品开发、应用推广、模式创新等,都能找到适宜的生长土壤和广阔的发展空间。

  [                  ]
  总体布局:
  在国家传感网创新示范区发展规划纲要基础上,调整优化全市物联网发展布局结构,制定出台加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划等系列计划,明确各地区发展重点和主攻方向,提高物联网发展的整体成效。
  [                          ]
  有序分类实施:
  按照物联网各细分领域的发展特点和发展要求,分类指导、一业一策,分产业分层次分阶段制定专项推进方案,明确落实相应的政策措施和具体工作,并根据发展情况及时作出动态调整和优化完善,精准有效推进物联网产业发展。

  ·多管齐下为无锡集聚人才,打造“东方硅谷”
  人才,特别是高端和领军人才,是提升物联网产业持续创新力和爆发力的现实根基。
  去年,由无锡市委、市政府主办,国家“千人计划”专家联谊会协办的2017年高层次人才创新创业无锡交流大会在无锡举行。12名中外院士、217名国家“千人计划”专家会聚无锡,其中,由“千人计划”专家李东升及其团队参与设计的C919和ARJ21飞机、由“千人计划”专家潘建伟及其团队研发的科学实验卫星“墨子号”等“国之重器”纷纷亮相。
  今年6月,无锡市委、市政府印发实施《关于深化“太湖人才计划”的若干意见》,对物联网、智能制造等领域来锡创新创业的顶尖人才和领军团队给予更优厚的资金支持和配套服务,以此提升无锡集聚全球人才资源的吸引力。去年,全市共引进物联网领域高层次人才400多位、创业团队50多个,全市累计落户物联网重点研发机构41家。尤为值得关注的是,近年来已先后有11位诺贝尔奖得主、21位外国院士与无锡民营企业牵手合作,在高端产业领域形成特有的诺奖“无锡板块”。
  今年9月6日,无锡举行科技创新与人才政策新闻通气会,宣布无锡将以实施“太湖人才计划”升级版2.0为统领,面向海内外,实施国际人才特别支持计划、产业人才优先支持计划、社会事业人才重点支持计划和本土人才精准培育计划,以更大力度集聚各方英才,更高标准建设人才创新创业平台,更高水平打造一流人才生态环境,合力建设国内一流具有国际影响力的人才发展高地,为当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者提供坚实支持。
  ·世界级物联网博览会,让无锡加速“引凤”

  一年前,江苏省委、省政府以其前瞻性的战略眼光,依托无锡作为“国家传感网创新示范区”和物联网产业快速集聚的基础,构筑起世界级物联网博览会平台。
  首届世界物联网博览会后,无锡的“磁场效应”迅速显现,吸引了全球最前沿的技术和最具雄心的创业家们。去年10月,阿斯利康参加首届物博会不到一周便向高新区政府提出建设健康物联网的设想。3个月后,双方签署战略备忘录。今年6月28日,创新中心正式交付使用。
  同在无锡高新区,健康物联网“中国商业创新中心”启用2个多月,就已吸引西门子、爱立信等30多家国际知名企业入驻。全球最小的肺功能检测仪、最精准的“三高”监测手环和距离最长的远程会诊,都能在这里找到现实模板。
  从去年开始,无锡吸引全球物联网相关领域“凤凰”的趋势愈加明显。去年,100亿元的中电海康物联网产业基地项目、55亿元的浪潮大数据中心、50亿元的赛伯乐物联网产业基金、华为开放实验室等一批重点项目纷纷抢滩落户。今年3月11日,无锡历史上单体投资规模最大、总投资100亿美元的华虹无锡集成电路研发和制造基地项目正式开工。
  物博会举办一年来,物联网与云计算、大数据、人工智能等一系列新技术在无锡落地融合,一个以集成创新、迭代升级为鲜明特征的战略新兴产业“创新矩阵”已在无锡初现端倪。
  目前,集聚物联网企业超2000家; 物联网领域上市企业24家、新三板挂牌企业55家;远景能源成为全球最大的智慧能源服务企业,华云数据、帆软软件成为全省仅有的2家入围“中国大数据企业50强”的企业,艾得无线等3家企业入围中国互联网百强企业榜单、入围数接近全省的1/2。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068