“魔法穿衣镜”你有没有体验过......无标题
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡纺织服装业 变身“数字工匠”

“魔法穿衣镜”你有没有体验过?



  无锡的纺织业久负盛名,如今物联网产业迎来爆发期,作为“物联网之都”的无锡自然有不少关于穿衣的“黑科技”。围绕一个“智”字,无锡的纺织服装业正变身为“数字工匠”。

  市场体验: “魔法穿衣镜”你有没有尝试过

  走进无锡市区的一家红豆男装旗舰店,首先映入眼帘的是一面“魔法”穿衣镜。站在镜子前,点击屏幕上的按钮,就会跳出来一件衬衫并“穿”在你的身上。举手投足间衣随人动,虚拟出了“穿”的效果。
  这样新奇的试穿体验,源自红豆的“智能试衣间”,这也是“智慧红豆”的一部分。红豆的“黑科技”远不止这一件。今年3月在上海举行的2018中国国际服装服饰博览会(CHIC 2018)上,红豆生活馆内就出现了一系列黑科技产品。

  “云货架”:
  产品种类太多无法一一陈列怎么办?红豆的“云货架”技术,利用电子屏,可同步呈现未摆放的产品信息,实现门店24小时不打烊。通过这个装满产品信息的云货架,顾客可以浏览产品信息,包括图片、价格、优惠信息等,也可实现全渠道店订货网上发货的业务场景。
  “数据大屏”:
  服博会上,红豆集团带来了一款革新应用——Data V大屏。通过这块神奇的数据大屏,品牌服装的全渠道销售数据如店铺销售业务、产品动销率、订单路由等庞杂的大数据就直观展现出来,让可视化更有冲击力,为企业领导层提供数据决策支持,让大数据真正发挥出巨大的价值。

  “高级定制”:
  个性化服装定制离我们还有多远?红豆集团此次展出的高级定制,在量体、制衣等环节引入智能技术。根据顾客需求,进行量体、版型、款式、面料等方面的数据收集,进而依靠数据驱动实现智能制造,整个供应链系统就像一台大的3D 打印机,相当于每位顾客都有自己的专属量体师和版型数据,在用户端的满意度将大大提高。
  2015年,“智慧红豆”应运而生。这是包括智慧设计、智慧产品、智慧供应链体系、智慧全渠道SPA体系以及智慧管理在内的全套体系。而市场能感受到的变化,最为明显的便是红豆的智慧化门店。智慧的商品、智慧的门店陈列、智慧的购买行为……凭借物联网技术,红豆正通过一系列智能化的产品和技术重新构建起门店和消费者之间的连接,形成新的购物场景,刷新了消费体验。

  制造端的智能:传统企业的“智慧升级”

  无锡一棉是无锡知名的企业。但很多人不知道,你穿的阿玛尼、背的GUCCI包等,用的都是无锡一棉生产的纱线。
  走进一棉长江车间的厂房大门,墙上展示的一棉客户大部分都是我们耳熟能详的牌子:阿玛尼、MaxMro、D&G、BOSS、GUCCI ……记者大概看了一下,将大东方百货+八佰伴+恒隆广场一楼的品牌囊括了大半。“这些奢侈品牌,都是我们的长期客户。虽然奢侈品对原料的要求近乎苛刻,但无锡一棉的高档纱线和织物能满足这些国际大牌的所有要求”,无锡一棉党委书记、董事长周晔珺告诉记者。
  作为传统企业,无锡一棉却不时会在报纸上和物联网、信息化等当今全国最热门的产业联系起来。
  走进长江车间,纱车整齐排列,偶尔才能看到一两个工人。要不是机器的轰鸣声和不停转动的纱锭,车间看起来还有些冷清。“每万锭纱只要25个工人”不是一句空话。
  所有纱车已实现订单式生产,完全根据客户需求生产纱线种类,达到资源配置最优化。令人惊叹的是,如果很细的300支纱线在纺的时候断了,系统也会自动监测到并在后道将其接上,不需要人工干预。
  无锡一棉在“十三五”期间将进一步加大智能化技术改造力度。2017年投资1亿多元,在长江车间完成了6万锭规模的智能化生产线主体工程技术改造。2018年,在完善长江车间智能化改造的同时,将结合投资埃塞俄比亚项目,启动扬子江车间13万锭的智能化技术改造。以后还将进一步实施规模更大的智能化改造。
  在推进智能化建设过程中,无锡一棉将广泛采用先进的设备直联技术、机器人技术,建立监控中心,集中指挥调度智能工厂的生产经营活动,并同步实施管理创新,推进相应的人才培养战略,探索与智能化相适应的新的生产管控模式。其目标为细纱单产水平超行业同类产品25%以上、万锭用工为5-8人、生产效率提高20%以上、运营成本降低20%以上、产品研制周期缩短30%以上、产品不良品率降低40%以上等,以此来展示我国纺织业未来10-20年的发展方向,成为我国纺织业智能制造的一个标杆,引领传统产业的转型升级。

  发货端的智能:海澜之家RFID流水化读取系统

  近年来,服装业面临日益严峻的转型升级压力,探索应用物联网技术、再造服装业运营管理流程、提升企业发展竞争力,成为一些服装企业的创新方向。
  不同于一般服装企业由中心仓发往代理商,再由代理商发往各门店的供应链运行模式,海澜之家是将来自近300家生产商所生产的商品汇总到中心仓后,再从中心仓直接向全国3382家“海澜之家”门店发货。这有助于提升供应管理链品质,但也给中心仓带来了巨大的运行压力。
  此前,在收货环节,海澜之家采用人工为主的流水化作业线,每条流水线上安排12人组成的班组,当流水线传来一箱服装后,组员根据分工各自负责开箱、倒货、扫码等工作。在发货环节,也同样采取人工作业,将不同的商品扫码、打包、装箱,发至各门店。人工操作容易出现错装、漏装、多装等情况,一个熟练工人每秒也仅能扫码一到两件服装。
  2014年,海澜之家正式启动RFID流水化读取系统的研发工作。
  海澜之家向选定的RFID标签供应商提供商品品号、色号、规格、数量等SKU(库存量单位)信息,RFID 标签供应商负责将这些信息写入芯片并发往服装生产商,再由服装生产商将这些带有RFID标签的吊牌绑到服装上。
  在海澜之家储运中心偌大的收货区,一台类似于安检用X光机的“通道机”看似非常普通,却是海澜RFID流水化读取系统的“火眼金睛”。
  海澜之家“RFID流水化读取系统”,为服装贴上高品质RFID标签,采用“通道机”模式,流水化读取服装信息,通过对成箱服装商品信息的批量扫描、实时上传、比对与分类处置,实现全过程智能化管理。该系统投运后,“通道机”每8秒“不开箱”读取一个标准箱中所有服装信息,一次性扫描300件服装标签,扫描速度和准确性达到甚至超过国际先进水平。作业线配备“通道机”后,用工量节省三分之二,效率提高5到14倍。该系统正逐步扩展应用到海澜门店,实现对消费者需求的精准把握、精准定位。
  (景玮)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068