无锡农业物联:“智”造舌尖上......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

棚内无人管理的小番茄,一斤卖到40多元

无锡农业物联:“智”造舌尖上的惊喜



  300克小番茄居然能卖25元!是什么样的番茄如此金贵?在上海某外企做高管的张则非常注重养生,大凡朋友推荐的好食材好蔬果,都会试一试。张则从一小众平台上订购了一盒“欧姆龙”樱桃小番茄,拆开包装迫不及待地吃了一颗,一口爆浆,尝到了儿时味道,忍不住发出了赞叹。
  此时,在一百多公里外,无锡市锡山区厚桥街道联福路的欧姆龙智能农业园复合环境控制型大棚内,没有一个工人,也见不到一个农民,一座尖顶日式连栋大棚突然“动”了起来:原本敞开着的天窗和侧帘缓缓关上了。棚内所栽种的正是张则吃到的小番茄。

  智能实时演算
  算出最佳生长环境

  “室外的降雨传感器‘监测’到了雨滴,系统‘中枢’才‘指挥’天窗和侧帘自动关上,全程无需人工操作。”欧姆龙智能农业园的工作人员告诉记者。和传统物联网技术需要人工提前设定阈值所不同的是,欧姆龙这套系统是机器通过植物生长模型,结合光照、温度、湿度以及二氧化碳浓度等几个会影响作物生长的数据,智能实时演算出一个目标温度后,再根据需要“指挥”喷淋、调温、换气等自动化系统开启,从而让大棚始终保持一个最适宜小番茄生长的环境。
  这座由无锡农星科技有限公司与日本欧姆龙集团合作设立的欧姆龙智能农业园,自去年6月建园以来,借助先进的物联网技术,已经通过自动化种植成功培育了三茬“欧姆龙”樱桃小番茄。全程按照有机种植模式进行培育,因此售价会比普通种植的小番茄高出一倍,此前只在一些小众的高端超市或平台上销售,且卖得不错,如上海雅品嘉超市、春波平台以及专供日本客人购买的OISIX平台等,积攒了一定的口碑。
  在今年的“三伏天”,技术人员用上了“闷棚休耕”的手段,使得这座“智能化”大棚的土壤有所改良,同步还实现了杀菌消毒。眼下,棚内的番茄苗是刚栽下不久的第四茬,估计在10月份就能采收。如果不出意外,还会在无锡某高端连锁超市上架。
  由于整个种植过程会完全遵循植物正常的生长周期,因此无论是品质还是产量,相比普通小番茄都有不小的提升。“产量甚至比一般有机种植的小番茄还要高20%左右。”该工作人员介绍说,不少客人反映能吃出小时候的味道。

  大棚机关重重
  一人可管多个棚

  和国内常见的普通圆顶棚所不同的是,这座屋顶型大棚是尖顶的日式连栋大棚。工作人员介绍说,这种日本进口的尖顶棚可以增加棚内植株的光照面积,增强其光合作用,更有利于蔬菜的生长。
  走进棚内才发现,这座大棚的“奇妙”远不止于此。棚内机关重重、仪器众多,若不是地里栽种着鲜活的番茄苗,记者还误以为走进了工厂:棚侧有几台大风机,在棚内不同方位又分布着几台小风机;在大风机正对着的另一棚侧,则被整面棕黑色的帘子遮起来了;这里有个吊灯,那里又有一个形状奇特的仪器,最引人注意的还属墙角的“复合环境控制系统”,形似工厂的中央控制系统。“你看,室外29.6摄氏度,室内31.4摄氏度,该系统再综合湿度、二氧化碳浓度、光照等,智能算出适宜番茄生长的目标温度为25摄氏度。”技术人员指着显示屏对记者说。
  此外,在不同的生长周期,小番茄对光照、温度、湿度等的需求也有所不同。比如当番茄苗刚定植到大棚内时,光照不能太强烈,一旦传感器“探测”到光照过强,系统就会对“内遮阳”发出指定,命令其自动打开,为蔬菜“遮阳”,到了傍晚又会自动收起来。一旦“感知”到下雨了,原本打开的侧膜和顶棚天窗就会自动关闭。而当夏天棚内温度达到一定界值后,轴流风机和湿帘也会同步启动,通过将水汽蒸腾来达到散热的效果。“植株表面水分高,加上温度一高,就会产生病虫害。”工作人员告诉记者,棚内的环流风机则一般会间隔几十分钟就开启一次,这样植株表面的水分就不会升高。
  该人士表示,以往一个人管理一个大棚,现在有了物联网技术,直接迈入“一个人可以管理100个智能大棚”的农业新时代,大大节约了人工。

  园区智慧稻草人 “守护”2000多亩地

  在距欧姆龙智能农业园12公里外的无锡锡山现代农业产业园内,85%以上的土地都有“智慧稻草人”的守护。在该园区的安羊路和中央大道路口,竖立着一根特殊的“电桩”,看起来既像太阳能路灯,又像小型发电仪。
  “这就是智慧稻草人!”工作人员指着稻草人的“眼睛”告诉记者,这可以监控大棚内植物的生长情况以及工人操作情况,而“手脚”则可以测湿度、温度以及土壤的各种微量元素的含量,并通过终端直接将这些数据传输到手机或电脑上。所谓“智慧稻草人”,其实就是无人值守的农业综合信息智能检测系统,它集农作物种植环境信息数据采集、存储、传输和管理于一体。农田什么时候施肥,要不要喷洒农药,不再需要农民去检查,通过对土壤中肥料含量和水含量的分析,综合植物的生长情况,“智慧稻草人”就能作出决定;每一批农产品生产过程中农药和化肥的使用情况怎样,“智慧稻草人”都能及时上传到云平台,消费者购买时只需要扫描二维码,就能知道手中的农产品生产过程是否安全。目前该园区共有3000多亩地,“智慧稻草人”已覆盖了85%的面积,为该园区的农业生产和食品安全监管“保驾护航”。
  除了智慧稻草人,园区内还有“千里眼”,可“透视”土地快速定位地下净化装置故障点,以及通过物联网技术可溯源的高钙米、有机米。据介绍,近年来,该产业园先后通过与国内外知名科研院校以及本土多家物联网企业合作,完成了水稻智能化管理系统、农业物联网智能监管平台、花卉果蔬生产环境监测与控制、农产品质量追溯体系等示范工程建设,覆盖设施花卉、果蔬、大田作物等多种业态,成为农业物联网应用技术产业较为集中的智慧农业园区。

  农业物联网示范应用点
  建成3家,5家在建

  而在刚刚落幕的无锡第十三届现代农业博览会上,“互联网+农业”的元素明显多过上一届博览会。在展会中心区域,既有农产品质量安全溯源体系的展示,也有智慧畜禽物联网系统、智慧茶园物联网系统的展示。博览会众多无锡优质农产品中,也时常能见到“农业物联”的烙印。
  采访中记者了解到,今年以来,农业部门通过大力推进农业物联网建设、推进农产品电子商务发展、持续推进信息进村入户工作、积极拓展为农服务手段以及推进农业大数据平台建设等,逐步形成了水产、畜禽、园艺、粮食、林业生产管理多领域发展的格局。全市农业物联网建设进程得到明显加快,截至目前,已新建成物联网示范应用点3家,在建物联网示范应用点5家。
  与此同时,全力推进一村一品一店建设,积极引导新型农业经营主体拓展网上销售渠道,积极开展面向新型农业经营主体的农业电商培训。上半年,全市利用网络营销农产品实现交易金额2.7亿元,同比增长26%,农产品电子商务呈现较好发展势头。顺利完成2017年新建552个益农信息社验收工作,督促其运营商苏农连锁通过线上线下的融合,促进公益服务、便民服务、电子商务和培训体验四项服务落地增效。
  积极研究整合全市各类农业信息管理平台,开展我市农业产业面积、产量数据和生产对象的可视化智能化管理,搭建全市农业生产一张图地理信息系统和智慧数据采集融合平台,利用云计算、大数据技术开展农业核心业务发展趋势、管理模式的分析,支持宏观决策。
  据悉,下一步还将继续强化政府推动,注重与大专院校、科研院所的合作,健全农产品电子商务的相关配套体系,同时重视人才队伍建设。
  (晚报记者 袁晓岚/文、摄)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068