智能家居,新鲜玩意儿真不少
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 全域旅游 A04版: 物联时代 A05版: 专版 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 广告 A10版: 看无锡 A11版: 看无锡 A12版: 众聊吧 A13版: 科技 A14版: 看无锡 A15版: 看无锡 A16版: 看无锡 B01版: 乐龄周刊 B02版: 乐龄 B03版: 创富·证券 B04版: 广告 C01版: 2018世界物联网博览会特刊 C0203版: 2018世界物联网博览会特刊 C04版: 2018世界物联网博览会特刊 T01版: 2018世界物联网博览会特刊 T02版: 2018世界物联网博览会特刊 T03版: 2018世界物联网博览会特刊 T04版: 2018世界物联网博览会特刊 T05版: 2018世界物联网博览会特刊 T06版: 2018世界物联网博览会特刊 T07版: 2018世界物联网博览会特刊 T08版: 2018世界物联网博览会特刊 T09版: 2018世界物联网博览会特刊 T10版: 2018世界物联网博览会特刊 T11版: 2018世界物联网博览会特刊 T12版: 2018世界物联网博览会特刊 T13版: 2018世界物联网博览会特刊 T14版: 2018世界物联网博览会特刊 T15版: 2018世界物联网博览会特刊 T16版: 2018世界物联网博览会特刊 T17版: 2018世界物联网博览会特刊 T18版: 2018世界物联网博览会特刊 T19版: 2018世界物联网博览会特刊 T20版: 2018世界物联网博览会特刊
2018年09月14日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

可变透明的雾化玻璃、一秒识别人脸的门禁、一键呼梯的梯控系统……

智能家居,新鲜玩意儿真不少



  生活在无锡这个智慧城市,相信市民对智能家居概念都不会陌生。科技越来越发达,每年的智慧家居市场上都会有更先进、更人性化的家居设备登场。近日,记者就走进位于月星家居城的中国电信“智能电气生活馆”,体验那些新鲜有趣的家居设备。

  神奇的“雾化玻璃”,通电变透明

  在中国电信智能家居展示区一处墙面上,镶嵌着一块雾化玻璃,乍一看,并不知道它的用处,等工作人员按下手机上的控制开关后,神奇的一幕出现了,雾化玻璃变得透明起来,原来后面还藏着一个电视机。“这块玻璃厚两公分左右,有三层组成,中间像三明治一样夹着一层特殊物质,这种物质平时不通电时就是雾化效果,通电以后就变成透明的。”产品经理周巧玲介绍,“我们这里把它设置在一个会议场所中,平时可以用来当作白板写字板,播放PPT时,打开开关,就可以露出藏身在玻璃背后的显示屏。”除此之外,市民家里也可以用这种玻璃把家里隔离出一个灵活的区域,满足空间扩大和通透性等需求。
  听起来是不是挺不错的?雾化玻璃的价格也是不菲呢!周巧玲介绍,一平方米的价格要一千多元,但是装好以后,基本可以永久使用,而且属于低功耗产品。“其实这种玻璃制造技术几年前就有了,但是配套的技术此前没有跟上,所以没有应用到智能家居中来。现在的科技手段使得它可以直接连接手机、连接智能家居控制系统,所以从去年开始,逐渐在家装中流行起来。”

  人脸识别门禁:一秒识别开门

  如今,人脸识别技术已经比较成熟,利用这种技术做成的门禁,不需要记忆繁琐的密码,也无需与门禁接触识别,未来有取代指纹锁、密码锁的趋势。智能家居馆里展示的这款门禁造型颇为简洁,约20公分长,顶部有摄像头,中间是显示屏。如果门禁前没有站人的时候,它会处于休眠状态,有人时则会自动唤醒。
  体验时,周巧玲站到它面前,离它约有五六十公分的距离,显示屏上立即显示出她的身份信息,包括面部照片和名字,同时一旁的玻璃门也打开了,整个过程只有一秒钟的时间。而记者上前体验时,门禁则会显示没有身份信息,门也不会打开。

  电动窗帘:想开多大就开多大

  不少市民对电动窗帘并不陌生,很多五星级酒店里都配备了。但在这里展示的电动窗帘,除了可以自动开关以外,已经发展到自定义控制窗帘开到多大面积、按照预约的时间自动开关的程度了。周巧玲打开手机上的窗帘控制系统,显示出一张窗帘的示意图,下面有三个按键,开、关、停止。
  点击“开”的按钮,窗帘自动往两边收缩,手机上的示意图也像动画一样,实时显示窗帘打开了百分之多少,等开到满意的程度后,点击“停止”键即可。反之,关上窗帘也是类似操作。“有的时候,我们并不需要完全打开或者关上窗帘,所以这种操作就省去了手动调节的麻烦。”同时,电动窗帘还可以根据用户的需求,自定义任何时间开关,比如将窗帘设置成早上闹钟响起时自动打开,晚上熄灯时自动关上。所有这些都可以在手机上操作。

  智能家居集控箱:智能家居的“大脑”

  虽然这里展示的智能家居设备都可以通过手机控制,但与想象不同的是,它们其实都是“有线的智能家居”,通过控制线连接到智能家居集控箱内的智能模块上。周巧玲介绍,“像一般市民家里,可能会有小米的产品,比如用手机控制电风扇、台灯等等,是通过连接WiFi或者蓝牙来实现控制。而有线的智能家居则不同,它依靠的不是WiFi或者蓝牙,而是基于网络的一种高级协议。”
  打开智能家居集控箱,可以看到两排模块,上一排是电表,下一排是智能模块。“通过弱电控制强电的方式来进行”,周巧玲举了个例子,比如电动窗帘,其实在窗帘的电机上通过排布智能控制线,使其连接到智能集控箱内,所有的智能家居设备都是如此。想要什么功能,都可以进行添加。还可以根据生活习惯,在手机上设置相应的场景模式,比如要出门了,可以实现一键离家,用手机关闭所有家居设备。比如可以设置“浪漫”场景,控制灯光亮度,自动播放背景音乐等等。
  “我们也有无线的智能家居,但是相对来讲,有线的稳定性更高,安全性更好。”同时,智能模块与电表连接以后,还能精确显示电器设备的用电量。用户可以在手机上看到每天、每周、每月、每年的设备用电总排名、以及相应的能耗、用电量,计算出相应的电费。缺点可能就是费用相对比较贵了,同时,有线智能家居的排线需要跟室内装潢同步进行,已经装潢好的家里,再排线的话,相对比较麻烦。

  如今家装多少都会涉及
  智能家居元素

  周巧玲介绍,目前的家庭装修一般都会涉及到智能家居的元素,尤其是面积较大的别墅,需求量比较旺盛。从类别来看,电动窗帘、监控安防、背景音乐、智能灯光等智能家居设备尤其受欢迎。“像背景音乐,装的人挺多的,可能大家会觉得意外。”周巧玲所说的背景音乐,实际上相当于把音箱装在了天花板上,却没有普通家庭音箱那么占面积,只留了一个与天花板齐平的喇叭口,外加墙上安装一个小的控制屏。“它的音感会比普通的音箱好,会有环绕立体声的感觉,同时可以通过手机或者控制屏智能控制,十分方便,因此用的人多。”
  除了电信这样的网络运营商在布局智能家居外,现在锡城的一些高端精装修楼盘,也会给业主预装智能家居控制系统。在金茂府的样板房内,进门玄关处,可以看到挂在墙上的一个平板控制屏,这就是整个房屋的智能家居控制系统。上面有报警、通话、信息、呼叫中心、监视、梯控、离家、在家这些功能。“在家”又分为会客、就餐多个场景,按哪个场景,相应的灯光就会打开。此外,比较人性化的还有“梯控”,具有“一键呼梯”的功能。置业顾问王勇介绍,出门时,提前一键预约,显示屏会显示电梯运行方向和楼层,时刻显示电梯状态,方便业主做好乘梯准备,而不用在电梯门前苦等。

  语音控制
  未来将深度融入智能家居

  从数据来看,2017年,仅中国电信一家的智能家居用户就有3万户。无锡电信指挥家庭中心主任陈飞介绍,今年数据会倍数增加,预计达到8万-10户。这其中,以四五十岁的中高端人群为消费主体。“特别是海归,他们对于智能家居的概念比较熟悉,不需要去普及,自己会主动要去装。而普通消费者也越来越能够体会到智能家居为生活带来的舒适和便捷。”
  “未来,语音控制将深度融入智能家居系统。”陈飞说,电信已经在紧跟这方面的技术了。记者了解到,虽然目前市面上已经有一些语音控制方面的终端设备,比如小米的“小爱音箱”,百度的“小度智能音箱”等等,但它们都普遍存在反应迟缓、听不懂方言、辨不清口音等方面的问题,只有“字正腔圆”才能有效控制,“未来的语音控制将是基于大数据分析的,通过计算、分析、模拟后,可以识别口音,从而实现真正的语音控制。” (晚报记者 王晶/文、摄)
  可控窗帘。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068