静脉曲张伴腿痒 切莫“热水泡......无锡市第二中医医院 启动建院......光大银行无锡分行 优化企业开......滨湖区司法局 首办专场招聘
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 改革开放40年融媒体新闻行动 A07版: 围棋“神童” A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市 B03版: 市场 B04版: 业界 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

为社区矫正人员 找到“用武之地”

滨湖区司法局 首办专场招聘



  本报讯 近日,滨湖区社区矫正教育管理服务中心的培训室里呈现一片忙碌的景象:求职者在招聘展位前来回穿梭,介绍自身情况,表达就业意向;用人单位就需求、工资待遇和员工福利等问题与其面对面交谈。这是该区司法局历时3个月筹备,为解决区域内社区服刑人员、安置帮教对象和后续照管对象等特殊人群“择业难、就业难”而开设的首个专场招聘会。
  “让犯错后受过处罚的人群能够通过自食其力的方法更好地回归家庭、融入社会,是我们工作中关注的重点之一。”区司法局矫正工作管理科科长陆志良介绍,与其他失业人群相比,特殊人群的就业难度更大,几乎每个人都要经过多次的推荐才能找到适合的岗位。“搭建一个特殊人群就业服务平台的设想与今年年初市司法局提出各区县为特殊人群开设专场招聘会的构想不谋而合,虽然市里对规模、承办地等未做明确要求,但我们却打算把活动实实在在地办到特殊人群的需求点上。”
  陆志良表示,要办好这场招聘会并非易事,在筹备期间面临着企业资源少、特殊人群就业意愿多样化等方面的难题。在没有借鉴的情况下,区司法局上下只能摸着石头过河:一方面通过走访、电话沟通等方式全面梳理全区未就业特殊人群底数和就业需求,另一方面对街道的辖区企业进行走访沟通,逐一落实有招聘意愿的企业。通过对接,招聘会共引来江苏省太湖疗养院、联想(北京)有限公司、无锡市波特控制系统有限责任公司等23家爱心企业提供的70余个岗位,这些企业都是首次向特殊人群抛出就业橄榄枝,数量虽不多,背后却凝聚着司法条线工作人员的颇多心血。
  参展企业之一,中电电机股份有限公司人力资源部长施洪带着冲床工、车工等岗位“考题”来到现场。他说,希望通过这样的方式传递企业渴求技能型人才的信息。社区服刑人员周某则表示,虽然没有找到合适的岗位,但提增了就业信心,对以后的就业方向有了一些明晰的目标。 (王晶)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068