那一抹罗勒的迷香
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 改革开放40年融媒体新闻行动 A07版: 围棋“神童” A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市 B03版: 市场 B04版: 业界 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

那一抹罗勒的迷香

■葛明■



  金秋到来,朝霞斜照过蔚蓝的天空,把无锡涂抹得格外清爽。纵横交错的河叉道,勾连着郊外金黄的稻田,使人联想起驰名中外的米市、丝码头曾赋予这江南古镇的富裕。农贸市场上叫卖的喧闹,与马路上自行车的铃声,合奏出欢快的晨歌。
  每当清晨,林志和就是这样踏着东北塘高低的田埂,沿着清清的河溪,走上一个小时,才到了前洲塘村。慢慢的,这里土生土长的前洲人,几乎都熟稔这位台湾人。他们也会大声地叫着“林董”。林志和回过头来,冲着大家轻轻地笑了,阳光温暖地照亮了他的一半脸。
  回想起这一幕,林志和惊叹已过去了二十六年。
  林志和,1958年生人,在台湾云林县乡间长大。那时身为台湾青年,醉心中华文化,已是淡水中华文化研究会长。他厌倦了办公室按部就班的发展路径,32岁起创业时口袋里仅有150元。
  上世纪九十年代,大陆与港澳台交往加快,掀起一股回归热潮。深圳罗湖口岸联检大楼楼顶“热爱祖国,振兴中华”的大字,召唤着炎黄子孙。
  宋词里“千里澄江似练,翠峰如簇”的金陵,民国北平的正阳门、琉璃厂、大栅栏、菜市口,都是什么样子呢?
  带着解谜的期许,没有一丝恐惧,1992年10月18日,林志和转道飞到虹桥机场。
  “林先生,祝您生日快乐。”边检员检查完入境证出乎意料的问候,让林志和既吃惊又温暖:“你怎么知道的?”
  林志和就把企业创立日定在了这天。殊不知,这纪念日在26年后还有更大的巧合。
  如同看惯了南宋残山剩水的图卷,到了大陆,看着无锡县前洲一望无际的水稻田,这里的一切,都真的是好大好大。林志和至今仍感慨不已。
  20世纪70年代末,苏南乡镇企业蓬勃发展,成就了“苏南模式”奇迹。无锡县的前洲就是其中一个“明星乡”。1984年,全乡的乡、村两级工业产值名列全国第一。冯有责是当年前洲的统计员,他清晰记得,“当时全国共有5.8万个乡镇,我们名列前茅”。冯有责是我国著名红学家冯其庸的侄子,目前任无锡冯其庸学术馆馆长。
  进入20世纪90年代,广东经济开始井喷,爆发的动能基本来自其中一股力量——港台资本的制造业,它们既是外资,管理的现代化程度又高。
  此时的无锡县前洲乡,尽管乡镇工业已然崛起,但大致还是精耕细作的苏南农村模样。不起眼的农村乡镇惊喜地迎来了几位有着投资意向的台商,他们中就有专长为机械生产、祖籍为前洲蒋巷村的蒋森如先生。蒋森如鼓动他的两位好友一同来前洲做上下游配套伙伴,一位好友是印染油墨专家林志和先生,另一位是制版专家吴贵顺先生。
  林志和选择创业的项目是生产转移印花油墨。转移印花是纺织品印花方法之一,始于20世纪60年代末,当时在台湾已经成熟。原理是先将某种染料印在纸等其他材料上,然后再用热压等方式,使花纹转移到织物上。这种印花方法多用于化纤针织品、服装的印花,美丽的图案经过染料升华、泳移、熔解、汕墨层剥离等工艺过程,几乎瞬间就能惊现眼前。
  在蒋森如和当地政府的热情邀约下,1992年10月18日,林志和独资创办的无锡红宝特种染料油墨有限公司算是正式落户前洲,当时是国内第一家转移印花油墨制造企业,此举当仁不让地成为当时无锡县招商引资的亮点。
  三年后的1995年“宽扬印花”诞生,2009年搬迁到前州镇工业园区;2008年林志和转战江西抚州创办“宽年特种油墨”,2013年再建“江西宽盛印花”。现在旗下拥有从油墨、漂染到纺织印花制品的产业关联配套企业,年生产7000吨水性油墨,林志和矢志要做中国最优秀的油墨供应商。
  一路创业其实是艰难的,孤独、煎熬,但目光长远,林志和痛苦并坚持着。
  起初不光是孤单,客户稀少、环境不适应、生活条件差等这些问题一直困扰着林志和。他一度想放弃这个投资项目,但想想又不甘心,于是每天跑去印花厂客户的车间里,手把手地教他们怎么使用“红宝油墨”来提高印花技术。工夫不负有心人,1996年红宝召开了第一次转移印花发表会,红宝的产品被越来越多的客户接受,公司也随之步入良性发展轨道。
  如果要去寻找些闪闪发光、感人肺腑的金句,他总是只有以前那几句话:“要记得当初吃的苦,今后如果能有回馈,一定要与朋友分享,努力做好自己的事。”
  创业一晃已26个春秋,朋友如此评价林志和——
  温和而不懦弱。
  学到了转移印花的技术,有些红宝员工想赚大钱,就跳槽了,另外开了家新公司,经营的是同样的产品。林志和的副手想想都是熟人,以后在同行里还抬头不见低头见的,自作主张大度地去祝贺开张之喜。结果,他回来后被林志和冷藏了两年。后来这家新公司的生意还是被红宝给抢回来了。
  问为什么,林志和每当说到这里,就会扬起头,又露出一贯的狡黠的笑容:“我勤奋啊,一个月出差27天,这行业内的生意还不是都要照应我。所谓救人救得活,杀人杀得死般快意恩仇。”
  精明而不市侩。
  2017年夏,台商组团到新疆阿合奇,大漠落日圆的玉门关外,与无锡当然还是有很大的落差。当地盛产优质大蒜,他先是到农贸市场察看,无锡只卖三五元一斤,显然加上运费,即便含水量只有0.5%的新疆大蒜头,品质再优,也竞争不过市场,而提炼大蒜素又需要大量的投资,显然也不是林志和能承担的。
  林志和有心帮扶一把,仗义出手,一下子花费20万元,买下15吨优质大蒜头用车皮运回无锡。“红宝油墨”办公室的女孩,空闲下来就有了作业,帮忙用台湾最好的米酒、金兰酱油和醋,加工起腌制大蒜,林志和便送给台商惠山联谊会的朋友。朋友多,三下两下,几乎不够分了呢。
  给冯其庸纪念馆捐10万元,向江西抚州捐赠两辆救护车……林志和在收获事业丰收的同时,担负起社会责任。2015年7月1日,惠山台商联谊会成立,他被推举为第一任会长,甚至还吸引了常州、张家港等地的台商加盟。
  在这个大家庭里,员工们都亲切地称“林董”为大家长,他不仅注重工作业绩,也注重企业文化。“虽然我们赚得不多,但我们的大部分利润与员工一同分享”,如庆生会、中秋晚会、圣诞晚会、年终尾牙、旅游活动等,和谐的工作氛围、优厚的福利待遇以及人性化的管理使红宝的员工流动率极低。
  “1998年那批进厂来的,全部留下来了,现在95%以上都有15年的工龄,已经有了第二代来红宝上班”,林志和说,“1992年办厂时,我可是参照当时台湾定的工厂伙食标准啊”。
  2017年10月18日,林志和被全体员工簇拥着,举办“无锡红宝油墨二十五周年庆典”。尾牙式的庆典上,他仅仅片言只语,用“感激、感恩、感谢”,一下带过了这些年的创业百战历程。
  “功崇惟志 业广惟勤”,红宝员工集体送给林志和一块牌匾,作为生日礼物。这句出自《尚书·周书·周官》的话说的是:取得伟大的功业,是由于有伟大的志向;完成伟大的功业,在于辛勤不懈地工作。
  一阵雷雨过后,“红宝油墨”办公楼顶的菜园生机勃勃。有一味香草,外表很普通的模样,轻轻摘下就芳香四溢、颇为清凉。林志和说这不是薄荷,是罗勒。一种药食两用芳香植物,能疏风行气、化湿消食。很多人把它叫做九层塔、金不换,用它才能烹饪出一道港台家常菜——三杯鸡。他的朋友说林志和就很像罗勒。

  人物小传 林志和
  1958年出生,台湾云林县人。1992年至大陆创办无锡红宝特种染料油墨有限公司,1995年创办无锡宽扬印花纺织制品有限公司,2008年创办江西宽年特种油墨有限公司,2013年创办江西宽塑胶纺织印花制品有限公司。现为无锡市惠山台商联谊会会长,无锡市台协常务副会长,为江西省抚州市台协会长。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068