绿化带银杏树惨遭摘果折枝分别40余年,无锡的万国良可......桂花飘香小伙被老人尾随 民警帮老人回......太湖边上 有个虫草花基地
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 改革开放40年融媒体新闻行动 A07版: 围棋“神童” A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市 B03版: 市场 B04版: 业界 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

太湖边上 有个虫草花基地



  本报讯 昨天,本报记者在宜兴太湖边上见识了金灿灿的虫草花。在环太湖公路边的宜兴渎区村庄,宜兴市好禧虫草专业合作社专门培育虫草花。在宜兴新庄街道泽铭创意农业园内,好禧虫草专业合作社目前年产虫草花120吨,是迄今为止无锡地区最大的虫草花培育基地。
  虫草花也叫北虫草、不老草,是虫、菌结合的食药用真菌,主要生长在我国的北方地区。虫草花含有丰富的蛋白质、氨基酸以及虫草素等成分,有益肝肾、补精髓等功效。好禧虫草专业合作社理事长钱春强介绍说,虫草花对环境的要求非常高,不仅温度湿度要控制好,光照强度也有严格要求,需要经常的细致调整。宜兴这个虫草花培育基地,每年向广州青平路药材市场供货。今年以来,这里生产的礼盒装鲜虫草花也受到宜兴以及无锡、常州等地消费者的青睐。
  钱春强从2012年开始引进试种虫草花,三年之后才出成果,着实不容易。如今,好禧虫草专业合作社生产的虫草花干卖得好,鲜虫草花也受到越来越多的饭店和民众的认识和接受。冬虫夏草因为稀缺性和珍贵性,被誉为“药中软黄金”。在冬虫夏草野生资源大幅度减少、且无法进行商品化人工栽培的情况下,虫草花走俏,有人也叫它“假虫草”。如今,经常有人到宜兴的新庄街上打听种虫草花的钱春强,有的是上门买虫草花的,有的是希望拜师学手艺的。
  (何小兵)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068