中年是脑动脉瘤“爆破”最活跃......颈肩背都痛 哪知是颈椎病作怪无锡启动特殊家庭老人复明项目
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 改革开放40年融媒体新闻行动 A07版: 围棋“神童” A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市 B03版: 市场 B04版: 业界 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中年是脑动脉瘤“爆破”最活跃期

气温大起大落,脑动脉瘤破裂进入高发期



  这种病高致死率、高致残率,如果没有及时治疗,再次破裂造成的死亡率达60%。10月7日,刚刚过去的国庆长假最后一天,一场紧张的手术在无锡市二院展开,患者因脑动脉瘤破裂,险些错过最佳治疗时机。主刀医生、二院神经外科副主任李兵介绍,眼下秋意渐浓,气温容易大起大落,每年此时,都是脑动脉瘤破裂的高发期。

  早期治疗是最好的方案

  “本来以为只是头痛,没想到这么严重。”该名男性患者只有四十几岁,10月5日由于头痛来到二院急诊检查,他心想不会有什么大问题,坚持没有做CT检查。没有想到,2天后患者头痛剧烈,难以忍受,在其他医院做CT发现脑出血,于是立即转入二院就诊。
  李兵介绍,提到脑出血,以往普遍会认为是脑溢血,但患者是自发性蛛网膜下腔出血。“出现这种情况,基本有80%以上的可能是脑动脉瘤破裂出血。”经过进一步检查,患者果然被明确诊断为前交通动脉瘤破裂。一旦发现动脉瘤破裂,早期治疗是最好的方案。在与患者沟通后,李兵为其进行开颅夹闭手术,成功将破裂的动脉瘤做了夹闭处理。
  “动脉瘤第一次破裂后,如果不做相应治疗,再次破裂后的死亡率能达到60%。”李兵说,这是因为第一次破裂后形成的小血块易堵住裂口,如此每过一天,就会增加1-2%的再出血概率。因此,脑动脉瘤破裂风险很高,高死亡率和高致残率是其可怕之处。

  抽烟是脑动脉瘤破裂高危因素

  中国脑血管病论坛2016年曾对我国的脑动脉瘤患者做过统计:我国35至75岁人群中,未破裂动脉瘤发病率约为7%,而40至45岁之间,是脑动脉瘤“爆破”的最活跃阶段。专家介绍,脑动脉瘤的形成并没有明确的原因,遗传、外伤、感染等都可能引起。不过,在临床中发现,动脉瘤破裂存在明显的诱因。
  “去年一年,神经外科共做了40多台脑动脉瘤手术,在高发期一个月就有十几台。”李兵表示,秋季锡城冷暖交替,气温容易大起大落,正在进入脑动脉瘤破裂的高发期。值得关注的是,在医院就诊的患者中,很多都有长期抽烟的习惯,这也是诱发脑动脉瘤破裂的一个高危因素。

  未破裂脑动脉瘤一般没有症状

  专家指出,携带脑动脉瘤的患者并不一定都需要治疗,不少人可以和它和谐共处,一辈子不会出现破裂的情况。一旦发现脑动脉瘤,就要密切关注其大小、形状,以及患者的年龄、生活习惯等。关键在于在动脉瘤发生破裂后早期发现,早期做闭合治疗,效果是最好的。如今随着人们健康意识的提高,不少患者可以做到及时检查、尽早发现,避免了严重后果的产生。
  “未破裂的脑动脉瘤一般没有症状,在普通体检中难以发现。”李兵说,借助头颅CT或磁共振的血管成像检查可以诊断发现脑动脉瘤的存在。由于遗传是动脉瘤形成的一个因素,因此有动脉瘤家族史的人建议做详细检查,以便及早发现或排除。
  (蓝田)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068