孤寡老人临终“赠”房产 为啥......这名公交司机被授予“委屈奖”偷窃后留微信敲失主竹杠
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 看无锡 A06版: 改革开放40年融媒体新闻行动 A07版: 围棋“神童” A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 爱健康 A11版: 看无锡 A12版: 看无锡 A13版: 众聊吧 A14版: 天下 A15版: 天下 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 楼市 B03版: 市场 B04版: 业界 B05版: 市场 B06版: 家居 B07版: 创富·证券 B08版: 创富·证券
2018年10月11日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

打不还手骂不还口

这名公交司机被授予“委屈奖”



  本报讯(晚报记者 蔡佳)昨天,9路公交车驾驶员薛诚拿到了无锡公交集团授予的“委屈奖”,表彰他遭乘客殴打时打不还手、骂不还口。因无端被人殴打而拿奖,恐怕没多少人盼望得到这样的“奖”。
  8日上午8点左右,9路公交车司机薛诚驾车行驶到蠡湖广场站台,当时上下车的乘客较多。等到乘客上下车完毕车子正要出站时,薛诚看见前方有一名六旬男子正小跑过来乘车,就把车停在原地等待。意想不到的是,男子上车后对着薛诚的脸就是一拳,还口出恶言。幸好薛诚反应快,用手挡住了,最后这一拳头落在了他的手上。对方仍不甘心,用手中的茶杯继续抡打他,并将杯子砸向了驾驶室玻璃。“他边动手边骂骂咧咧的,情绪十分激动,只因为我没把车开出站台停到他面前。”薛诚说,在此过程中他一直没有还手,也没还口。男子继续辱骂薛诚,结果车上其他乘客实在看不下去,拨打了110,最终男子被送去了派出所。
  无锡公交集团中南分公司得知这一消息后,为薛诚申请并颁发了“委屈奖”,对他的表现给予肯定。薛诚今年25岁,已当了三年的公交车司机。作为一名年轻驾驶员,这是他第一次被乘客殴打。“拿着‘委屈奖’,心里怪怪的。”薛诚说,看到有乘客来乘车,自己特意把车停下来等他,为了乘客安全上车没在站外停车,结果遭到乘客辱骂,还被挥拳攻击,的确觉得委屈。“转念一想,尽管遭到乘客辱骂殴打,但我在整个过程中,因为冷静处理事情,得到了其他乘客的肯定,也挺欣慰的。”
  无锡公交中桥营运部党支部书记都欣琦说,当天见到薛诚的时候,他两眼泛红,眼泪在眼眶里打转,他们随即对其进行了心理疏导。“我们每月都会组织驾驶员接受安全教育培训”,都欣琦说,培训中要求驾驶员首先要从规范自己的行为开始,遇到各种问题要巧妙处理,做到有据、有礼、有节。要按规矩办事,避免在工作中激化矛盾。他坦言,公交车驾驶员在行车过程中,常会遇到乘客不理解的情况,尤其是逢年过节,一些喝醉酒的乘客在车上撒野,辱骂甚至殴打驾驶员,这种情况每年都有发生。“委屈奖”一方面是鼓励驾驶员按照规章制度行事,另一方面通过奖励缓解驾驶员的心理负担,尽可能地有所补偿。“公交车司机平时很辛苦,每天起早贪黑,吃饭也不规律,‘委屈奖’只能在心理上给予一些安慰,真心希望广大乘客能多多理解和包容他们。”
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068