平衡膳食的关键在于多样和适量腰椎间盘突出 无奈雇钟点工帮......市三院高质量发展再获全国性大......市妇幼《让爱陪伴》 荣获健康......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 规范培训 A04版: 看无锡 A05版: 专版 A07版: 外来农民 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 专版 A15版: 看无锡 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 业界 B05版: 公益广告 B06版: 创富·财经 B07版: 创富·证券 B08版: 广告
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

腰椎间盘突出 无奈雇钟点工帮忙

三阶段特色治筋体系 让腰椎病老人辞掉钟点工



  王阿婆患腰椎间盘突出伴椎管狭窄4年,近1年来腰痛厉害,无奈之下去年开始雇钟点工做饭。经过对多家医院的观察,最近王阿婆选择了治疗颈肩腰腿痛有治筋特色的医保定点单位——易可中医医院。经过一个疗程的治疗,王阿婆可以独自做饭了,也辞退了钟点工。

  从雇佣钟点工到辞退钟点工

  王阿婆4年前打扫卫生时脚踩空摔倒,检查中发现患有腰椎间盘突出并伴有椎管狭窄。之后有时也会腰痛,但发作频率不高。但从去年起,她右腿从大腿根部到脚踝处牵扯着痛,走不了路,每走10多米就要停下来坐下,买不了菜,连饭也做不了,没办法只好请钟点工帮着做饭。
  王阿婆“考察”了几家医院,最终选择了医保定点单位—易可中医医院,该院顾问、上海曙光医院传统科主任余安胜为她开了特色治筋方案,治疗过程则由该院骨伤科主任王杰实施。王杰为老人先进行了高频电火花治疗,一个疗程后,王阿婆走路利索了,能自己买菜做饭,不久前把钟点工也辞退了。

  近9成腰椎间盘突出不必手术

  余安胜说,骨科手术有着严格的指标,以腰椎间盘突出为例,近9成是不必手术的,可以通过传统治疗恢复。余安胜说,大量研究发现,大部分的颈肩腰腿痛、腰椎间盘突出疼痛是筋(肌肉、韧带、筋膜)出了问题。
  其实,不仅仅是腰椎间盘突出,多数颈肩腰腿痛通过保守治疗可以告别手术。余安胜说,手术有创伤性,在一定程度上会损伤“筋”。余安胜多年前就患颈椎病,他当时也是通过保守治疗,告别了手术,加上后期注意保养,10多年来颈椎病一直没有复发。

  三阶段特色治筋体系降低手术率

  经过多位沪宁专家的研究,易可中医医院形成了特色的治筋体系,大大降低了手术率。治筋体系分三阶段治疗,包括第一阶段采用高频电火花技术进行柔筋止痛; 第二阶段采用艾灸、麻辣敷贴、熏蒸等方法舒筋通络;第三阶段采用口服中药、强筋壮骨膏、中医导引术等进行养筋固本。
  除了三阶段特色治筋体系外,易可中医医院还特别重视颈肩腰腿痛的防复发。王杰不仅定期给患者讲课,还带领患者做中医导引术,让患者实实在在体会到预防的重要性。近半年来,不少患者也尝到了甜头,有人甚至在家每天做7遍中医导引术。
  12月9日周日上午,余安胜来锡,为广大颈椎病、腰椎间盘突出、骨质增生、肩周炎、风湿、类风湿性关节炎、痛风、椎管狭窄、强直性脊柱炎、颈肩腰腿痛、股骨头坏死等患者提供咨询,请提前预约。 (江南)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068