神经外科:他们与大脑直接对话
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 规范培训 A04版: 看无锡 A05版: 专版 A07版: 外来农民 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 专版 A15版: 看无锡 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 业界 B05版: 公益广告 B06版: 创富·财经 B07版: 创富·证券 B08版: 广告
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

神经外科:他们与大脑直接对话

——记无锡市人民医院神经外科



  大脑是人体活动的“司令部”,结构复杂、分区精细。大脑不大,但涉及全身各种微妙的功能区,“牵一发而动全身”。探寻人脑研究的终极疆界,无影灯下,他们被称为“与大脑直接对话的人”。无锡市人民医院神经外科就有这样一群人,他们与脑内神经较量,他们向颅脑肿瘤舞刀。为了让大脑神经功能保留完整,他们动手术时位置要精确到毫米,不光看肿瘤切得是否干净,还要看是否为患者完整地保留笑脸。

  多模态神经导航系统:迷宫里“捕捉”肿瘤

  多模态神经导航可以帮助医生用小切口完成精确的神经外科手术。神经导航系统的多源影像数据叠加技术可以同时对CT、CTA、MR-TI、MR-T2、MRA、fMRI、PET、脑磁图等任意三种以上影像数据进行自动和手动融合,充分利用它们各自的优势,在迷宫般的神经系统中客观显示病灶与周边组织结构的位置关系,有较高的临床应用价值。
  50多岁的陆先生曾在其他医院做过垂体瘤手术,后复发。人的大脑里包含着密如纱网的中枢神经系统,医生面临的难题在于:前一次手术已将其骨质及解剖结构破坏,再次手术时定位、结构组织辨认变得非常困难,稍有不慎可能会出现神经损伤、颈内动脉损伤等严重的并发症。
  神经外科主任邵君飞带领团队通过多模态神经导航融合系统,利用陆先生术前做的常规影像学检查资料重建影像模型并进行多模态融合,形成立体的三维结构图,清晰地显示出肿瘤组织、正常颅脑组织、颅骨、血管等结构关系。有了精确的定位,邵主任通过陆先生的鼻腔,在宽度仅1cm的狭窄移动空间内,娴熟精准地为他最大程度切除了肿瘤,用时仅半个多小时,手术非常成功,术后陆先生恢复很好。

  脑干肿瘤切除术:在“禁区”舞刀

  脑干是人体的生命中枢,布满神经核团及神经纤维束,也是大脑、小脑与脊髓相互联系的重要通路,所以脑干一旦损伤将严重影响患者的生活质量甚至危及生命。
  近年来,市人民医院神经外科对脑干肿瘤的手术治疗进行攻坚,努力突破脑干这个手术“禁区”,针对不同的病变部位采取不同的手术入路。团队目前采用的侧方入路只需一个长约6-8cm 的头皮直切口即可,不但创伤小,且术后并发症少、恢复快。近年来,神经外科已累计为近10名“脑干区占位”患者进行手术治疗。
  36岁的董女士因“左侧肢体乏力伴左面部麻木两月”被当地医院诊断为“脑干占位,约20*20mm大小,海绵状血管瘤可能”。她慕名来到市人民医院神经外科治疗。在麻醉科及医学影像科的支持配合下,神经外科副主任羊正祥带领副主任医师浦毅、主治医师孙利华一起为患者施行手术,通过精细的游离解剖,将肿瘤切除干净。术后董女士左面部麻木感消失,左侧肢体肌力好转,术后一周即下床活动,恢复良好。

  神经介入手术:复杂病“简单”治

  一位来锡调研的中科院科学家突然倒在了酒店大堂,呻吟着“头痛”,伴随四肢抽动、不停呕吐,随即不省人事。CT检查显示大量蛛网膜下腔出血,高度怀疑是颅内动脉瘤破裂,情况非常危急。患者转至能独立开展复杂血管介入手术的市人民医院神经外科。造影发现患者得的是少见且难处理的“椎动脉梭形动脉瘤”,常规的开颅手术不仅创伤大,而且常常要持续四五个小时。邵君飞团队经过研究并与家属讨论后,决定为患者施行神经介入术。血管组主任医师孙骏在短短半小时内,用多支架套叠伴弹簧圈栓塞技术完成了复杂梭形动脉瘤的封堵,术后患者恢复了自主呼吸。更令人称奇的是,手术仅在大腿上留下一个针眼压迫点!
  术后在老专家王海秋的带领下,重症治疗组等医护人员的精心治疗下,患者恢复了意识,醒来后的他思路清晰、对答如流,并逐步能下床活动,最后顺利出院。回到北京后,曾看过患者片子的北京医生看到他如今的恢复状态,直呼不可思议。

  微血管减压术:缓解“天下第一痛”

  三叉神经痛是一种在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,被称为“天下第一痛”。陶老伯被这种痛折磨了6年,不管吃东西还是说话都可能让他疼上数小时甚至数日。他尝试过吃药、拔牙,甚至神经穿刺热凝,均无法彻底摆脱这种疼痛。
  多方打听后,他慕名来到市人民医院神经外科。副主任张晓路详细询问病情并研读相关影像资料后,告知陶老伯:你的疼痛病根在脑子里。充分沟通后,张晓路团队为他施行了微血管减压术,手术通过一枚硬币大小的骨窗把压迫神经根的血管轻轻拨开、并妥善分隔保护。术后陶老伯恢复得很好,他开心地说:终于又能想笑就笑了。

  医护齐心 仁心仁术一心为患

  帕金森病患者完成脑起搏器手术后,需要定期回医院接受脑起搏器内置参数的调整,即“神经调控”,以达到最佳手术效果。然而,这对因帕金森病导致行动不便或者路途较远的患者来讲,并不方便。远程神经调控技术的应用,让接受脑起搏器手术的患者在家就可以接受神经调控。
  居住在东港镇的须阿姨就是远程神经调控技术的受益者。65岁的须阿姨11年前被诊断为帕金森病,由于症状不断加重,她前不久到市人民医院神经外科接受了脑起搏器手术,术后症状改善明显,出院时已能坐轮椅。一个多月后,按照医嘱,须阿姨需要接受神经调控。技术人员一大早就赶到她家中,半小时就装好了远程神经调控设备,邵君飞主任带领副主任医师陈翔、主治医师陈克非通过远程神经调控设备在短短几分钟之内就完成了神经调控,调控后须阿姨的症状进一步减轻,家属对这一技术连连夸赞。
  脑卒中患者很多都有吞咽障碍,而吞咽障碍极易引起营养不良、误吸、坠积性肺炎等并发症。神经外科与康复科携手开展了吞咽障碍患者的早早期康复活动,使越来越多的吞咽障碍患者得到了一体化的康复指导和治疗。
  60多岁的黄伯是一位脑卒中后并发吞咽障碍的患者,在疾病恢复期,神经外科的护理人员根据专业评估量表评估其病情和吞咽功能,为老伯制定了个性化的床边康复锻炼干预进展表,同时发放科室制订的图文并茂的《吞咽障碍康复指导手册》,让患者及家属学习康复方法。
  经过1个月的训练与指导,原本只能进食半流质的黄伯,已经能和正常老人一样经口进食了。出院前夕,黄伯全家给护理人员送来表扬信以表示衷心的感谢。
  神经外科的医务人员甚至把仁心仁术传播到了院外。前不久,主任医师俞向荣在动车上救治了一位16个月大的小乘客。小乘客的头不小心撞在动车座位的金属件上,有多处擦挫伤。俞医生得知后第一时间赶到事发车厢,安抚好孩子后,让他平卧头偏侧、防止呕吐,仔细检查伤口并确认基本情况后,俞医生让列车员拿来绑带为孩子止血包扎伤口。随后的旅程中他多次观察孩子的伤情,孩子临下车时,俞医生叮嘱家属,如果孩子有不良反应要及时就医。俞向荣医生的善行义举获得全车人的赞扬。

  厚积薄发 科研人才喜获硕果

  市人民医院神经外科在学科带头人邵君飞的带领下,厚积薄发、踏实进取,数年内由医院普通的临床专科逐步发展为市重点专科、省重点专科,建立周良辅院士工作站,成为医院重点打造的重点临床专科,并依托傲人的医教研成绩于2016年被认定为市医学重点学科。在今年全市重点学科中期审核中,神经外科获评A类并追加拨款。同时,科室培养和锻炼了一大批优秀人才,有江苏省333人才二层次1人、江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省六大高峰人才2人、江苏省科教强卫青年人才2人、王忠诚中国神经外科青年医师奖1人、无锡市有突出贡献中青年专家1人,人才队伍不断壮大,在院部的雁阵式人才梯队中,孙骏、程超入选后备学科带头人,焦建同、黄维一、戴敏超博士入选青年医学拔尖人才,为科室的高质量发展提供了人才保障。
  神经外科与临床研究中心强强联合,建立胶质瘤标本库,开展胶质瘤相关科研项目共18项,其中与临床研究中心共同努力,共获神经胶质瘤相关国家自然基金8项,省自然基金6项。通过全体医务人员的努力,近年来神经外科获江苏省科技进步奖三等奖1项、江苏省医学科技奖三等奖3项、江苏省医学新技术引进奖一等奖1项、江苏省医学新技术引进奖二等奖7项、无锡市科技进步奖一等奖1项、无锡市科技进步奖三等奖6项、国家发明专利2项、实用新型专利12项等; 每年发表临床、基础相关论文20篇左右,其中关于胶质母细胞瘤的研究成果在Nature(《自然》)子刊Na-ture Communications发表。
  神经外科厚积薄发,医疗、科研教学人才队伍不断壮大,使科室有后劲,可持续性发展,全科医务人员奋发向上,努力争创国家重点专科。 (仁医)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068