歪扭五行字 温暖一座城席间谈笑风生 整虾呛进气管静脉曲张 3次手术后脚烂了
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 规范培训 A04版: 看无锡 A05版: 专版 A07版: 外来农民 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 专版 A15版: 看无锡 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 业界 B05版: 公益广告 B06版: 创富·财经 B07版: 创富·证券 B08版: 广告
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

席间谈笑风生 整虾呛进气管



  本报讯 江阴一市民近日吃饭时,跟桌边人谈笑风生,就在吃着说着的时候,一只整个的虾滑入气管,险些丧命。
  这名男子因为剧烈的咳嗽而就医——在晚餐期间,桌上鸡鸭鱼虾丰盛,席间谈笑风生,他说到动情处大笑一声,刚送入嘴边的虾一下子没了踪影。还没等反应过来,剧烈的咳嗽一阵阵袭来,呛得坐立难安。
  胸部CT证实滑入气管的整虾惹了祸。呛入的虾,如何取出是个大难题。气管内异物的取出需要硬质支气管镜配合适用于不同异物的异物钳,当时,江阴医院呼吸科配备的只有常规用于支气管检查或活检使用的普通纤维支气管镜也称软质气管镜,这种镜子内径狭小,镜身质软,无法固定病灶,与异物钳匹配不佳,完整取出是个难关。如果不能取出这个异物,那对受伤者来说后果不堪设想……
  医生迅速与患者及家属沟通,入院第二天就为男子做了支气管镜检查。术中见右主支气管内完整的一只河虾横卧在管腔内。一名医生手持镜身,尽量保持位置的固定,另外一名医生手持异物钳迅速进入镜身靠近病灶,打开异物钳夹到了虾身,然而因呛入时间长虾肉开始糜烂,异物钳无法夹动它。大家只能另想办法,不夹虾身而是夹虾头的胡须或者虾头坚硬部分来试试?果然,其中一名医生再次打开异物钳寻找到虾头处,夹住虾头坚硬部分,再由其他医生稳住镜身,带着异物钳缓慢退出气道。终于,呼吸内镜团队克服困难,取出了完整的虾。 (宋超)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068