官宣:这个周末无锡要下雪了辜梓豪加冕新棋王
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 规范培训 A04版: 看无锡 A05版: 专版 A07版: 外来农民 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 专版 A15版: 看无锡 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 业界 B05版: 公益广告 B06版: 创富·财经 B07版: 创富·证券 B08版: 广告
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

官宣:这个周末无锡要下雪了

预计可达中到大雪 不会出现严重积雪



  一股号称“下半年最强”的冷空气正在南下,和之前“北方特供版”冷空气不同,这次的重磅冷空气“一视同仁”,从北冷到南。都说没有下雪的冬天是不完整的,这次的冷空气不仅要让无锡入冬,还要让飞雪降临锡城。昨天下午,市气象局发布了“官宣”:这个周末无锡要下雪了,还是中到大雪,无锡也将开启冬天模式。

  明天进入“速冻”模式 周末喜提今冬初雪

  前些天太阳暖和得让人仿佛回到了“小阳春”,从2日起,冷空气拉开了新一轮阴雨天气的序幕。冷空气和雨水如期治好了连日的雾霾,可是也带来了一些意料之中的副作用,比如冷。受不断南下的冷空气影响,3日起锡城气温就一直处于下滑的状态。4日凌晨气温还有16℃多,可是白天气温一路下降,下午3点气温只有10.6℃,冷意森森!昨天早晨锡城最低气温只有8.3℃,白天最高气温也只有12℃左右,湿冷感越来越明显。
  这还仅仅是开始,这次冷空气要动真格了。明天气温就要进入“速冻”模式,最低气温仅有2℃,最高气温也只有6℃。如果说这些都只是“量变”,马上就要发生“质变”了,因为冷空气的“大招”留给周末。预计8-9日锡城最低气温将降至0℃,最高气温也仅为2-3℃。本周无锡不仅会一举入冬,还将迎来冬天的第一场雪。昨天徐州的初雪已经抢先“登陆”,也是江苏省首个被“官宣”下雪的城市。
  根据市气象局发布的重要天气报告,7日无锡将出现小雨夹雪或雪,8-9日有中到大雪。其中南部地区的雪情要大于北部,8日宜兴南部可达暴雪。到了10-11日气温有所回升,又将转为降雨。

  预计降雪量在7毫米左右 不会出现严重积雪

  这股冷空气不仅实力强,还堪称“造雪机”。昨天,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警,受冷暖空气共同作用,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地将有雨雪天气。其实,下雪就是冷空气和水汽的约会,二者缺一不可。最近锡城连续阴雨,加上周末冷空气的“助攻”,将共同酝酿出今冬的初雪。
  根据气象部门的标准,由于降落到地面上的雪花大小、形状以及积雪的疏密程度不同,降雪量是根据雪融化以后的水量多少,来由低到高划分为多个等级的。以24小时降水量为划分标准,其中,降水量0.1-2.4毫米为小雪,1.3-3.7毫米为小到中雪,2.5-4.9毫米为中雪,3.8-7.4毫米为中到大雪,达到5.0-9.9毫米为大雪,7.5-14.9毫米为大到暴雪,降水量达到或超过10毫米为暴雪。预计周末这场雪的降雪量在6-7毫米。
  对于大家关心的无锡能否积雪、堆雪人,市气象台首席预报员表示,由于近期地面温度较高,这次降雪过程不会出现严重积雪。不过,草地、桥面和高架路面容易有积雪,请有关部门提前做好各项防范工作。降温幅度大易导致呼吸系统和心脑血管系统疾病多发,注意提前做好应对准备,市民朋友要注意添衣保暖,家里一切可以御寒的设备都可以启用上了。

  链接·那些年无锡下过的雪
还记得2008年的那场雪吗?
  都说江南下雪要看缘分,无锡通常在12月迎来初雪,翻阅气象资料,有那么几场雪让人印象深刻。1984年1月的那场雪在许多老无锡人的记忆中是空前的:城里的高压线因为被雪压断,工厂停产,而郊区的雪深到近膝盖,一天内的降雪量有40毫米左右。
  能与此相比的还有2008年的那场罕见的暴雪。无锡降雪总量达到了51.6毫米、积雪深度达30厘米,双双破了历史极值。那场雪还是个“耐力选手”,整个雨雪过程直到当年2月2日才结束,其中1月26日至29日连续4天强降雪。大雪压断了树枝,人们搀扶着行走在结冰的道路上,汽车站到处都能看到愁眉不展渴望早日回家的异乡人。
  三月飞雪,奇特吗?据历史资料,2010年3月,无锡下雪了,风携雪花漫天飞,还洋洋洒洒下了好几次。白天棉絮般的雪花时断时续,太阳恰巧同时绽放,人们驻足观看“太阳雪”这奇异天象。
  相信很多人还对今年1月下旬的那场暴雪记忆犹新。起初大家对于这场雪的“赴约”表示怀疑,而且先头部队——小打小闹的雨夹雪更是让人不以为然。直到雨夹雪升级为暴雪,这场雪才让很多人大跌眼镜。最终,不论是积雪深度还是降雪量,均为2000年以来仅次于2008年的雪!
  (晚报记者 蔡佳)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068