数字联合国宣布启动全球反塑料污染......注意! “勒索病毒”又来了全球首个 死体移植子宫内 孕......我国将对知识产权领域严重失信......丁俊晖闯入斯诺克英锦赛16强人力资源社会保障部: 企业不......商务部新闻发言人就中美经贸磋......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 规范培训 A04版: 看无锡 A05版: 专版 A07版: 外来农民 A08版: 看无锡 A09版: 爱健康 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 专版 A15版: 看无锡 A16版: 秒读 B01版: 房产周刊 B02版: 市场 B03版: 广告 B04版: 业界 B05版: 公益广告 B06版: 创富·财经 B07版: 创富·证券 B08版: 广告
2018年12月06日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

注意! “勒索病毒”又来了



  记者5日从国家互联网应急中心天津分中心和多家互联网安全机构获悉,12月1日前后,一种新型的勒索病毒在国内开始传播,该勒索病毒要求受害者使用“微信支付”支付赎金。病毒制作者利用 github、CSDN、豆瓣、简书、QQ空间等网站页面作为下发指令的C&C 服务器,加密受害者文件并勒索赎金,同时窃取支付宝等软件密码。
  国家互联网应急中心天津分中心安全专家介绍,该病毒采用“供应链感染”方式进行传播,通过论坛传播植入病毒的“易语言”编程软件,进而植入各开发者开发的软件,传播勒索病毒。同时,该病毒还窃取用户的账号密码。
  该勒索病毒在感染用户计算机后不会勒索比特币,而是弹出微信支付二维码,要求受感染用户使用微信支付110元,从而获得解密密钥,这也是国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒。目前,微信运营商判定该支付二维码存在违规行为,并表示已无法通过扫描二维码支付赎金解密。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068