市民踊跃为城市建设建言献策惠山区十大 为民办实事项目出......滨湖区将投入近10亿元办惠民......太湖隧道主体结构框架已现雏形
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

本报开通“百姓提案”渠道反响热烈

市民踊跃为城市建设建言献策



  本报讯(晚报记者 黄孝萍)再过一段时间,无锡市“两会”就将召开。本报日前特意在会前为百姓开通“百姓提案”建言献策的渠道,邀请读者就自己关心的城市建设、教育健康和民生保障等问题提出自己的想法和思路。这几天,通过各种渠道向本报提出意见和建议的读者不少。
  最早来电的是惠山区前洲黄石街村的朱岳明,他表示自己已74岁,从家到最近的公交站有2公里左右,有时去市里买东西坐607路等公交车都很远。回来时买了大包小包的东西,几公里路拎下来实在吃不消。以前他能花上几元坐“小飞龙”,现在“小飞龙”被整治了,从安全角度来看他很赞成,但希望能够配套相应的公共出行工具。据他所知,周边村巷有不少地方到镇上要走上3至5公里的路,农村边缘地区对公交微循环线路的需求不少,期待决策部门方便他们这些农村老人的出行。
  市民王畅鸿则用书信的方式寄来了他的提案,精心绘制了现场图,并提出了解决思路,可以看出他对自己所关注的问题进行了深入研究。他关心的第一个议题是理顺兴源北路交通。据介绍,该路段东连通江大道、途经火车站,长约765米,宽18米。道路两侧有三院、北创科技园、九零四医院等,再加上轻院小区、凤宾家园、锡灯家舍等以及一个农贸市场,人流量和车流量都很大。周边行路难、开车难是困扰这里居民出行的一大难事。他建议,在不破坏原有基础设施、不搞大拆迁的基础上,把凤宾路“天御温泉”南侧的河道通至黄巷农贸市场堵巷一段的河面,预制成一个封闭用的内河流,再把老轻院小区、中国银行凤宾支行一段的绿化带,往店铺方向内移2至3米,以解决此路堵塞瓶颈。
  他关心的另一个问题是提高江尖公园的公共资源利用效率。近日,梁溪区传出要打造“江尖运河中心岛”项目,王畅鸿认为,原本江尖公园岛上没有特色项目,并不能吸引游人。在他看来,千年古运河在江尖公园分为东西两支并环绕无锡古城。江尖公园可以开发皮划、手划和脚踏船等微型游船游乐项目,沿江尖大桥--永宁桥--普建桥--环翠桥--环秀桥--江尖大桥周游一圈。这样可以让市民充分领略小岛周围风景,游荡于桨声灯影里,层叠婉转,更有互动性。另外,他还建议将原亲水平台的灯塔区域改造成沉降式游泳池,解决附近居民夏季游泳无寻处的烦恼。同时在江尖公园沿河处打造一处慢跑系统,成为居民休闲锻炼的乐园。

  【链接】
  百姓提案参与方式:拨打本报热线0510-88300000。如果您喜欢用传统的书信方式,欢迎将书信寄至“太湖新城金融二街1号江南晚报社,百姓提案栏目收”。晚报“两微”平台对喜欢用手机发送的市民来说更是方便,可以@江南晚报(新浪微博),具体形式为:#2019无锡百姓提案#(提案内容,可用长微博形式发布);同时,可关注江南晚报官方微信(jn88300000)发送您的提案,发送时请注明#2019无锡百姓提案#。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068