阴郁:本月以来日照时间仅4.......新年首周我市流感 流行水平呈......图片新闻01梁溪残联官微正式上线
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

阴郁:本月以来日照时间仅4.4小时

再等两天,周日雨水总算要休息了



  本报讯(晚报记者 蔡佳)一说到冬天这个词,大家首先想到的应该就是寒冷。虽然天冷,但只要有大把的阳光,晴多雨少,冬天的日子也就没那么难过了。然而进入2019年后,太阳公公就处于“失联”状态,至今未归。更糟糕的是,太阳公公不在家的日子,“雨姑娘”日日垂泪,今天一小哭,明天一大哭,本月至今无锡日照时间只有4.4小时。
  都说无锡最近的天空破了个窟窿,严重“漏水”,“雨雨雨”的天气早已看倦了。根据市气象台监测,今年以来,只有元旦当天阳光在无锡闪了短短的4.4小时,其余时间日照时间均为0;本月10天降水量已达36毫米。再将时间段拉长至上月,也是阴雨寡照的时期。从上月1日到昨天,无锡雨日共有25天,较常年偏多;降水量已达146.1毫米,是往年的四倍多。其中,无锡、宜兴创历史新高,江阴为历史第二多。
  连绵的冬雨下到人的心情都发霉了。还记得歌里明明唱的是“冬季到台北来看雨”,现实怎么就变成了“冬季到无锡来看雨”呢?有网友说,可能是去年夏天时太阳用尽了它的洪荒之力,结果累瘫,到冬天直接“冬眠”了。潮湿多雨,阴冷难受,这都一再考验着大家的耐心。一些小伙伴们急呼:衣服不够了,袜子没有了,连衣架也快不够用了!阳台上都挂满了衣物,散发着潮湿的味道,太阳公公再不来,衣服都没得穿了。
  此次阴雨天气为何持续如此之久?气象专家分析,主要是受南支槽的影响。目前,南方地区处于弱冷空气南下的状态,且处于南支槽前,来自孟加拉湾的暖湿气流不断向北输送,当弱冷空气南下与南支槽前的暖湿气流交汇,便在南方地区形成长时间阴雨天气。好在持续阴雨天气过程中,暂时没出现明显的温度偏低现象。目前来看,受活跃的暖湿气流和扩散南下冷空气的影响,这次的暖湿气流赠送的“雨水套餐”还未结束,今明两天锡城仍为多阴雨的天气,毫无新意。唯一的变化是,随着水汽输送增强,今天雨量也会更大,有小到中雨量级,大家外出时记得带好雨具。
  虽然这雨下下停停,但当中会有一段间歇期,大家期待的转折终于要来了。到了周日就是雨水的暂歇期,而且“冬眠”的太阳公公有露脸的可能。大家可要抓紧时间晾晒,就算没有灿烂的阳光,只要雨水不扰就足以欣慰,衣服能吹吹就吹吹吧。市民朋友可以趁着天气转好时多出门走走,呼吸一下清新空气。预计14日夜里到15日还将有一次降雨天气过程,这样阴雨绵绵的日子,暂时还没有停歇的意思。至于气温的表现就是一个“稳”字,虽然体感阴冷,但还没到瑟瑟发抖的程度,气温基本维持在3℃—9℃的正常区间。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068