无锡吃货又受优待?朋友圈里 代购“画风”有变
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

无锡外卖佣金没涨价

无锡吃货又受优待?



  本报讯 最近几天,关于美团外卖佣金上涨的消息在互联网上沸沸扬扬:美团将每 单 佣 金 涨 至22%。也就意味着100元的单里,商家需要向美团支付22元佣金。有的城市消费者发现外卖涨价了,有的则是在外卖送餐里发现了商家电话的小卡片。不过记者昨日从无锡部分商家处了解到,无锡的商户们还没有被通知涨价。

  涨没涨?没涨!

  “我刷手机看到说扣点现在涨到百分之二十几了?”自从在新闻上看到关于美团外卖佣金上涨的报道后,在市中心开了一家面馆的小李就一直盯着后台扣钱数目。“这两天没什么变化,美团的外卖品牌经理也说跟我们没关系,不涨。”小李给记者出示了她手机上的截图记录,对接她的美团外卖经理告诉她没有涨仍然是18%。类似地,华惠路一家卤味店的店员也表示,品牌经理告诉他们佣金仍然是18%,没有上涨。美团的竞争对手饿了么,其佣金一直跟美团持平,目前没有变化。
  另外值得一提的是,在其他城市所谓的“独家协议”,即外卖平台只能二选一或者三选一,在无锡也没有发生,记者连续问了好几个商户,都表示两个平台佣金都没涨。而打开美团和饿了么,也能在首页上发现同样的商户。
  在其他团购网站涨佣金的城市,山东有商家提高单价以应对上涨,最终是消费者为之买单。为什么无锡商户没有接到佣金涨价的通知?有网友开始联想去年外卖大战,无锡吃货可谓一下子声名鹊起。不过,外卖平台并未对此表示回应。

  商家:对外卖平台又爱又恨

  不过,即使没有涨佣金,商家们对于团购外卖网站仍然是一肚子苦水。小李给记者展示了她们店内的一个活动,一客单价25元/份的面,最后入账只有8.5元。“本来以为是平台会贴补,结果没想到全落到了我们头上。别说人工、租金了,这钱可能刚够买原材料的钱吧。”最为可气的是,这种亏本赚吆喝的活动并不是商家的本意,而是网站对接的业务员自己帮商户报名的,原因就在于业务员有活动参加达标率的考核要求。连业务员自己都说,“没考核的活动,能不让商家报尽量不报”。
  “我们把活动停了,之后基本上就没有外卖的订单,除非是我们店的忠实粉丝。”小李解释,现在想做外卖已经不光入驻那么简单了,要像搜索引擎一样买排名,要花钱才能上首页,还要亏钱才能做活动。不做这些,即使交了佣金,分给店铺的流量也少得可怜。就像最近几年众所周知新开淘宝店铺难做,要花大价钱买流量一样,外卖平台也同样发展出各种花钱买流量的渠道。但是网店毕竟没有现实的房租压力,所以加上流量费用后成本仍然小于或者等于实体店。但是餐饮本身就是实体经济,租金占了成本较大比重。再加上各种流量成本后,商家或提价,或放弃线上外卖,更有甚者干脆以次充好。“其实所有商家都很讨厌外卖,却又不得不依附于外卖,外卖是很多商家玩不起的游戏,如果品牌不够硬,就是亏本买卖了。”小李说。

  消费者:喊外卖更方便了

  今年年初,阿里本地生活服务公司发布《2018年阿里本地生活数据》,来自676个城市、350万注册商户的消费大数据显示,在生活消费领域,消费升级势头不减。
  人们花钱买的不仅是商品,也包括体验。这是消费升级的另一个写照。数据显示,2018年配送距离最近的一单不足50米,距离商家200米以内范围的订单同比增长了76%。不过,与此相映成趣的是,5000米以上远距离订单同比增长竟也高达248%。这意味着,消费者不仅愿意为了“懒得动”买单;同时也不肯将就,哪怕支付更高的配送费,想要的“那一口”也一定要吃到。
  随着现在的年轻人越来越追求生活的便捷,外卖显然很好地满足了这部分消费者的需求。“外卖主要就是方便吧,懒得跑出去。但是如果太贵或者不卫生什么的,那还是不如自己做或者到店里去吃了。”经常吃外卖的小张说,自己每次如果点没吃过的外卖,都会看评价有没有出现反映不卫生的情况,只要有一个评论这样说,立刻就排除这家店。而自己有一次无意间发现常点的排骨饭到饭店吃大概便宜四块钱,之后就不怎么点这家的外卖了。“总觉得多付钱的感觉不好。”他说,如果点外卖比去店里吃贵的话,自己只会在实在想吃又懒得跑的时候才点了。
  (晚报记者 姜颜)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068