无锡吃货又受优待?朋友圈里 代购“画风”有变
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新《电商法》实施已过一周

朋友圈里 代购“画风”有变



  2019年1月1日起,我国首部电子商务法《中华人民共和国电子商务法》正式实施。从此电商平台上的代购、朋友圈里的微商、直播平台卖货的博主等,就有了新的头衔——电子商务经营者,需要依法缴纳个人所得税、增值税等税款。根据电商法,经营者一旦违规面临最高罚款高达200万元。
  由于新法刚实施,各大平台对代购的监管还没有出具体的细则,代购们在这样紧张的气氛下,摸着石头过河,纷纷拿出看家本领,努力适应新法的实施。比如,这段时间朋友圈刷屏的微商变成“灵魂画手”,将代购的产品画出来;或变身“语言高手”,用英语、韩语、阿拉伯语等描述自己代购的产品。

  假代购扰乱市场

  专家认为,微商、代购朋友圈画风突变的背后,主要有两点原因:不愿办理工商登记和逃避缴纳税款。
  韩国代购张林(化名)告诉记者,自己因为工作关系,每个月往返一次韩国,人肉背回货物,随身携带的20寸小箱子塞得满满当当,虽算不上“暴利”,但赚个机票钱挣点零花钱还是没问题的。面对新颁布的《电商法》,他显然属于小心谨慎的那一类卖家。“最近代购业务是停业观望状态。”
  和张林相比,在日本留学的韩佳(化名)想继续代购生涯。“其实扰乱代购市场的是卖假货的人。”韩佳表示,“我觉得电商法出台并非要取缔个人代购,而是更加规范了代购市场。

  夸大产品功效乱象严重

  “你还别说,电商法实施以来,朋友圈那些代理消停了不少,有的虽然还是会发,但是不会像先前那么夸张的刷屏了。”市民宋小姐表示,之前有个朋友做了某日用品代理,一天到晚发“孩子感冒发烧没去医院,用那个牌子的复合果汁、营养冲剂、益生菌就好了”这种信息。现在电商法出来之后,那个朋友发朋友圈谨慎多了。“其实,那些代购只要不是卖假货的,在朋友圈发产品信息我能接受,但是那些代理真让人受不了,除了这个日用品代理,我朋友圈的纸尿裤代理、护肤品代理、减肥产品代理最近都消停很多了。”
  市民丁女士之前被陌生人加了好友,此人用的一个美女头像,成天在朋友圈里晒各种美食、旅游的白富美生活,她代理的是一种酵母产品,还有各种微信收款截图。这让生了孩子之后有些发胖的丁女士很心动,咨询之后经不住游说购买了10盒,对方还鼓励她发展下线,成为代理。结果丁女士刚开始吃这款产品就开始拉肚子,问那个微商,对方说是正常排毒。“他们所谓的减肥就是让你拉肚子,然后你质疑就说是排毒,再多问就不理了,退货也是不可能的。”丁女士告诉记者,前几天经过蠡湖公园,看到一群人在扫码送礼物,加了微信之后,都是发的某营养俱乐部代餐奶昔的内容,也是各种旅行、提车、收款的内容,“估计这种朋友圈的减肥产品都是一样的套路,各种夸大效果,发展代理,我是再也不会相信了。”
  对于电商法的实施,无锡法舟律师事务所田崇景律师表示,电子商务法将微商等社交电商纳入调整范围,也是对其的一种肯定。但同时,微商应当遵守电子商务法及相关法律法规的规定,规范自身的交易行为,主动自觉守法合规。 (文雪)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068