把科技和生活连接起来改编自川航备降事件 《中国机......阳山300余人 捋袖献血2019“文艺进万家” 活动......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《智造将来》在锡举行开播发布会

把科技和生活连接起来



  本报讯 随着在无锡录制的《演员的品格》、《高能玩家》陆续开播,去年10月就入驻无锡的科技综艺《智造将来》也终于播出了,因马思纯、孙杨等明星加盟颇受期待。近日,《智造将来》在无锡举行了开播发布会。
  值得一提的是,曾在《最强大脑》 中担任主持人的蒋昌建,此次不仅出任《智造将来》主持人,还身兼总制片人的身份。“60后”蒋昌建一直有个科技梦。虽然他文科毕业,是复旦大学的国际政治系博士,却从小对电子、物理学科抱有很强的好奇心。接受记者专访时,蒋昌建不免感慨,“科技离我们很远么?有时它就在我们身边。”

  建造桥梁,链接科技和百姓生活

  记者见到蒋昌建的时候,他刚结束上午的彩排录制,他一边拿着手机处理事情,一边与工作人员聊天,气氛轻松。工作人员更纷纷与其开玩笑,“蒋老师,今天真帅。”其实,从12月开始录制,蒋昌建就得无锡、上海两地跑,在无锡录制《智造将来》一般需要两天时间,接着蒋昌建就得立刻赶回复旦给他的学生们上课。在与记者的分享中,他显得格外平静,《智造将来》经历了700多天的思考与制作周期,最终在2019得以问世,自己感到满足。
  蒋昌建在2016年就萌生出拍摄一档科技型综艺节目的想法。他是受到了女儿的启发:“如今的孩子们将八九成的精力花费在准备考试上面,与过去相比,现在的小孩渐渐不再提出那么多天马行空的问题,怎么激发他们的好奇心?科技成为最终的答案。”
  蒋昌建说,自己想要创作一档以“暖科技”为主题的电视栏目。和所谓的“黑科技”不同,他所坚持的科技将眼光聚焦于与大众生活息息相关的事情,比如银行怎么引导你的金融支付?医学怎么让帕金森病人站起来?那些年轻的创业者怎么样把一个想法做成改变生活的电子产品?这些科技也许不是最前沿、最令人惊讶的技术,但是切实地改变了民众生活。蒋昌建告诉记者,想要建造一座“桥梁”,把科技和老百姓的生活连接起来。

  难题很多,把科技节目做得“娱乐化”很难

  “把枯燥的科技节目做得有娱乐性,是难题所在”。蒋昌建表示,“科技”对于综艺创作来说,是一颗明知道有营养、却实在不好啃的“坚果”。很多科技研发公司的人,听说蒋昌建要做这样一档节目,都在心里打问号,觉得这么枯燥的东西能有人看吗?蒋昌建却觉得,“科技并不是冷冰冰的,通过节目中的一个一个鲜活的人和故事,观众会感受到科技的温暖、有趣以及人性。”
  最有趣的是,蒋昌建说自己是个不太称职的“电子痴”,自己从小就喜欢电器,出了新的电子产品或者健身器材,肯定是要第一时间去尝试的,却时常不得要领。
  在录制《智造将来》的时候,让蒋昌建最感动的就是那些年轻人的身影。“他们的项目技术含量也许不是国际最高的水准,但是他们积极参与、敢于想象、热衷创造,那种针对生活诉求寻求方案的努力,让我非常感动。我相信只要他们不断保持下去,一定会创造一片广阔的天地。”
  从辩手到教授,再到一战成名的《最强大脑》主持人,蒋昌建的社会角色在不断改变,当记者提出哪一个角色让蒋昌建更喜欢时,他坦言,“作为一个辩论队员,就要调动人类文明所积累的各种知识,在舞台上充分表达; 做教师更是如此,传道、授业、解惑,也是希望能够把所学、所思、所想分享给同学,激发他们对知识获取的兴趣;踏入综艺节目以来,我只做科学、教育、文化这三类节目,其他的我基本不参加,与其说这类综艺是一个节目,不如说是一个课堂。”
  (晚报记者 璎珞)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068