过激方式反映问题遭辞退 劳动......举报变道加塞等交通违法行为有......对恶意骚扰110 警方启动专......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

举报变道加塞等交通违法行为有奖

市民“随手拍”助推交通文明



  本报讯(晚报记者 念楼)昨从交警支队获悉,市民从现在起可通过“无锡交警”微信公众平台中的“交通违法随手拍”版块,举报发生在无锡的道路交通安全违法行为线索。交警将对市民举报的5类有效线索予以奖励。
  微信“交通违法随手拍”目前核查受理对5类机动车驾驶人道路交通安全违法线索的举报,分别是随意变道加塞、驾驶机动车操作手机、逆向行驶、向车外抛洒物品、在高速公路上不按规定车道行驶。市民要通过实名认证,在违法行为发生后24小时之内完成举报,举报内容应包含违法行为种类、发生时间、地点,车辆号牌号码、车型、车身颜色,并有记录违法行为事实的两张(含)以上照片或时长不超过30秒的视频资料。
  相关民警表示,随意变道加塞等违法行为是很多人心目中排名很高的不文明行为,因为不少行为不发生在路口,有时“电子警察”也拍不到。市民参与“随手拍”后,相当于化身移动“电子警察”,对开车乱悠悠的驾驶人是一种监督,有利于改善锡城的交通文明出行环境。
  为防止有人故意虚构、修改内容或恶意举报,市民自己事先用手机拍摄的内容是不予认可的,一定要进入“交通违法随手拍”再操作。举报支持两种方式,如果是现场拍摄现场举报,需要在违法行为发生地进入违法随手拍的在线上传版块,拍摄上传照片或视频资料,并完善相关举报信息,后台会自动确认照片视频的地点时间; 如果是过后再举报的,要先在现场进入随手拍小程序,拍摄两张(含)以上照片,系统会自动给图片打上水印信息,之后举报人在24小时内上传完善举报内容。
  交警部门受理线索后,会在10个工作日内审核。已被交警现场查处或被电子警察记录到的违法行为,不再继续核查,举报线索被采用的,交警部门将对举报人进行回复和奖励,并对被拍的违法机动车进行处罚。举报随意变道加塞的,每起奖励20元;举报驾驶机动车操作手机的,每起奖励10元; 举报机动车逆向行驶的,每起奖励20元;举报驾驶机动车时向车外抛洒物品的,每起奖励10元;举报在高速公路上不按规定车道行驶的,每起奖励10元。每人每月奖励金额不超过500元,同一事项有两人以上举报的,按举报时间先后奖励第一举报人。奖金将由公安机关直接汇入举报人提供的本人中国工商银行账户。
  值得提醒的是,市民不要一边开车一边拍摄,因为这本身就是一种交通违法行为。对于确认是市民驾驶车辆在行驶过程中拍摄的举报信息,交管部门将不予受理。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068