过激方式反映问题遭辞退 劳动......举报变道加塞等交通违法行为有......对恶意骚扰110 警方启动专......
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

对恶意骚扰110 警方启动专项治理

经查实一律进行处罚



  本报讯 昨天是110宣传日,从市公安局获悉,警方启动了对恶意骚扰110等警情的专项治理,将对违法人员严打严处,并建立“黑名单”制度。
  2018年110报警服务台接到疑似谎报、恶意骚扰等报警电话高达上万条。据了解,110接线员都是女性,恶意拨打110的人员中不乏喝醉酒的,有情绪不好发牢骚的,还有因无聊想找接线员解闷的。有的人连续拨打数十甚至上百个电话,几经劝说教育才肯罢休。据统计,2016年以来,全市共查处恶意骚扰110、谎报警情等违法嫌疑人128名,其中行政拘留处罚94人。2018年全市共查处33人,其中行政拘留处罚18人。
  今年来骚扰110的情况还时有出现,就在前一天,110报警服务台遇到疑似骚扰警情,一名六旬男子要求测量血压,不听劝说连续拨打了48次电话,目前该警情已由派出所核实查处。1月5日下午,康某用手机连续拨打110电话16次,通话时或不知所云或开口骂人。广益派出所查实发现康某酒后恶意骚扰110,对他处以行政拘留7天的处罚。而据调查,康某的行为已不是第一回,去年9月他曾在凌晨连续拨打110报警电话19次,称要民警送他回家,并扬言要砍死接线员,查实为酒后骚扰后,受到过行政警告处罚。
  市公安局指挥中心相关负责人说,今年警方对恶意骚扰、谎报、扬言恐吓、疑似醉酒人员或精神病人报警警情开展专项治理。查实是恶意骚扰、谎报等情形的,对嫌疑人一律进行处罚。警方还将把这些有“不良记录”的人员列入“黑名单”,今后接听到相关电话时,系统会播放警告语,派送警情信息时也会给民警做重点提示。
  (念楼)
  【链接】2018年,110共接警226万起,较2017年下降16%、较2016年下降33%,其中群众求助类警情接报67.8万起,占总警情的30%。无锡公安110已发展成为一个现代警务实战体系和社会公共服务应急平台,在维护稳定、打击犯罪、抢险救灾、服务群众等方面发挥越来越重要的作用。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068