《奔月》:凡俗逸奔者的精神追......冬日读书录上架新书
A01版: 要闻 A02版: 今要闻 A03版: 看无锡 A04版: 看无锡 A05版: 广告 A06版: 看无锡 A07版: 看无锡 A08版: 看无锡 A09版: 看无锡 A10版: 看无锡 A11版: 专版 A12版: 看无锡 A13版: 看无锡 A14版: 众聊吧 A15版: 科技 A16版: 秒读 B01版: 人文周刊 B02版: 二泉月·心情 B03版: 二泉月·文学 B04版: 文化研究 B05版: 二泉月·书苑 B06版: 二泉月·读城 B07版: 二泉月·市井 B08版: 脑轻松
2019年01月11日 星期五

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

冬日读书录

| 王南频 文|



  《红楼梦》。奇书重温,最喜欢的还是宝玉这个角色。当读到小说结尾,贾宝玉力挽狂澜的时候,我的眼泪快要掉下来。贾宝玉和贾兰去参加考试,宝玉得了第七名,贾兰得了第一百三十名,这意味着宝玉拯救了贾家,他对贾家已经尽力,担起了应担的责任,没有让“忽喇喇似大厦倾”的贾家再颓败下去。他把能安置的都安置妥当,于是准备离开,茫茫白雪,宝玉的纯真,宝玉的痴狂,那么强烈和震撼,仿佛心头被子弹打中。耳边似乎再次响起宝玉的吟唱:“吾所居兮,青梗之峰,吾所游兮,鸿蒙太空,谁与吾游兮,吾谁与共,渺渺茫茫兮,归彼大荒。”
  《树犹如此》。白先勇经典散文。以前看的时候就被文中异国风情所吸引,“那日黄昏驱车沿着山坡驶进‘隐谷’,迎面青山绿树,只觉得是个清幽所在,万没料到,谷中一住迄今长达二十余年。”“夕阳西下,清风徐来,坐在园中草坪上,啜杏子酒,啖牛血李,一日的疲劳很快也就消除了。”现在再看,原来他描写的就是加州圣芭芭拉、洛杉矶的滨海风情,他的挚友还是加州大学伯克利分校的博士。每次看到最后一段总是想哭,情笃一生,莫过如此:“美中不足的是,抬眼望,总看见园中西隅,剩下的那两棵意大利柏树中间,露出一块楞楞的空白来,缺口当中,映着湛湛青空,悠悠白云,那是一道女娲炼石也无法弥补的天裂。”
  《广岛之恋》。法国作家玛格丽特·杜拉斯代表作。经典恒久远,一本永流传,两段故事相互交织,相互缠绵,印象最深的还是少女与德国士兵那段不被允许、没有结果的初恋,看看战争都给普通的人们带来了什么?“凄艳哀婉”就是她的名字,恰似“广—岛。这是你的名字。你的名字是内韦尔。法—国—的—内—韦—尔”。
  《不能承受的生命之轻》。捷克作家米兰·昆德拉代表作。繁复的意象,独特的故事,人与人之间的交织,几个人物中,我最爱特蕾莎,这个波西米亚女人,她终于和托马斯走完了人生,长长的岁月中,这里面是有多少幸福和无奈啊。
  《米格尔街》。诺贝尔文学奖得主VS·奈保尔代表作,记录了儿时生活的街道上许多人的故事,相互交织着,又好笑又荒唐,又充满了浓浓的爱,儿时回忆,故国情怀,像盐一样平凡,像盐一样珍贵。
  《人间失格》。日本文学大师太宰治代表作,第一次看的时候不太习惯作者的表达方式,现在静下心来重读一遍,还是从主人公小叶放纵糜烂、酗酒吸毒、罪恶满满,令人魂飞魄散的人生中看到了他善良、率真甚至笨拙的本质。他一直不安着,他其实是一个“天使般的好孩子”,人间可能不适合他。
  《西线无战事》。德国作家雷马克代表作,记录的是第一次世界大战期间他当士兵的亲身经历,写得全面和真实,有些桥段描述得还非常风趣幽默,比如偷鹅、烤小猪,看得令人忍俊不禁,但是战争场面又描写得异常血腥和残酷,有高尚伟大的部分,更有自私丑陋的一面,总之人性在战场上从来不是完美的。这些年轻人是怎么度过战争岁月的,他们说自己是野兽。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068